Почти два десятка учреждений культуры капитально отремонтируют в Иркутской области в этом году

19 апреля 2024 г. 11:18 1778

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Дома культуры, библиотеки, детские школы искусств и другие объекты капитально отремонтируют в этом году. Масштабное обновление проведут в 19 учреждениях культуры Иркутской области. На соответствующие цели федеральный бюджет уже выделил почти 850 миллионов рублей. Об этом во время послания Законодательному собранию Иркутской области сообщил губернатор Игорь Кобзев, передаёт информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

Кроме этого, в регионе продолжат строительство дома культуры в селе Обуса (Осинский район). Возведение объекта проводится по нацпроекту «Культура». По нему же капитально отремонтируют дома культуры в деревне Заглик (Боханский район) и деревне Леонова (Братский район), а также откапиталят детскую школу искусств в Киренске.

Творческое самовыражение и развитие талантов остается одним из ориентиров развития, — подчеркнул во время оглашения послания Игорь Кобзев. — Активное развитие театрального искусства, музейного и библиотечного дела, культурно-досуговой деятельности позволяет обеспечить рост посещений культурных мероприятий. В 2023 году число посещений культурных мероприятий на территории Иркутской области составило порядка 30 млн, что на 35% выше, чем в 2019 допандемийном году.

В прошлом году с привлечением средств федерального бюджета в Иркутской области построили два дома культуры. Один находится в посёлке Игнино (Куйтунский район), другой — в селе Рождественка (Тайшетский район). На деньги областной казны построили дома культуры в селе Хомутово (Иркутский район) и селе Хогот (Баяндаевский район), а в селе Зулумай (Зиминский район) провели реконструкцию культурно-досугового учреждения.

По нацпроекту «Культура» в Черемховском драматическом театре им. В. П. Гуркина произвели капитальный ремонт, новое техническое оборудование приобрели Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Иркутский областной театр-студия «Театр Пилигримов», Иркутский театр народной драмы. Благодаря участию в нацпроекте переоснащены по модельному стандарту семь библиотек в городах региона. Проведены и другие мероприятия по обновлению учреждений культуры.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: