Почти полмиллиона квадратных метров жилья построили в Иркутской области за 5 месяцев

21 июня 2021 г. 10:06 676

Фото: irkobl.ru

Полмиллиона квадратных метров жилья построили в Иркутской области за 5 месяцев. Информация об этом прозвучала на расширенном заседании коллегии министерства строительства Иркутской области под председательством губернатора Игоря Кобзева - сообщает информационное агентство "ТК Город".

На заседании обсудили итоги работы министерства за прошедшие месяцы и планы до конца 2021 года.

В настоящее время в сфере строительного комплекса перед регионом стоят большие задачи. Они установлены президентом России, а также национальным проектом «Жилье и городская среда». Для достижения целевых ориентиров в Иркутской области реализуются два региональных проекта: «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», – отметил Игорь Кобзев, открывая заседание. – К 2030 году мы должны выйти на уровень ввода жилья в 2,2 раза выше текущих объёмов, или на 2,3 миллиона квадратных метров в год, что составляет один квадратный метр на каждого жителя Иркутской области. Достичь показателей, требуемых от субъекта руководством государства, возможно только консолидированными усилиями власти, застройщиков и всех иных организаций, заинтересованных как в саморазвитии, так и в развитии нашего региона.

Министр строительства Иркутской области Павел Писарев отметил, что на начало 2021 года объем средств, предусмотренных ведомству, составлял 32,1 миллиарда рублей. Однако, в связи с разделением министерства и выделением в отдельное подразделение министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области во втором квартале 2021 года объем бюджетных ассигнований, доведенных до министерства сокращен до 18,8 миллиарда рублей на реализацию 271 мероприятия в рамках 11 государственных программ Иркутской области.

По состоянию на 1 июня 2021 года, в Иркутской области введено 495,8 тысячи квадратных метров жилья. До конца года планируется ввести 258,2 тысячи квадратных метров многоквартирного жилья и 360 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. 14,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов в этом году планируется направить на строительство 172 социально значимых объектов.

Первый заместитель министра Максим Лобанов доложил участникам коллегии о кадровом обеспечении строительной отрасли. Замминистра отметил, что «на 2021–2024 годы высокая потребность в кадрах в связи с наибольшим количеством объектов строительства и реконструкции за счет средств областного и федерального бюджетов наблюдается в Иркутске и Иркутском районе (11 объектов), Нижнеудинске и Нижнеудинском районе (15 объектов), Тулуне и Тулунском районе (18 объектов), Тайшетском районе (11 объектов)». Для обеспечения кадрами строителей министерство ведет работу по нескольким направлениям: привлечение на объекты строительства Иркутской области студентов и осужденных, развитие профессионального и среднеспециального образования в строительной отрасли.

Главным двигателем исполнения поставленных задач должно стать комплексное развитие территорий. Сегодня таким проектам уделяется особое внимание. Именно комплексное освоение территорий позволяет аккумулировать значительные инвестиции и получить максимальный эффект, в том числе – налоговую отдачу, от таких финансовых вливаний, – отметил губернатор.

Павел Писарев отметил, что министерство уже включилось в механизм комплексного развития территорий (КРТ). «Вся необходимая нормативная база утверждена и отмечена Минстроем России первой принятой среди субъектов СФО. Первые земельные участки под КРТ общей площадью 1,3 тысячи гектара определены. Их градостроительный потенциал составляет 8,3 миллиона квадратных метров. Планируем поэтапный ввод в оборот таких участков, так как затраты на обеспечение их инфраструктурой значительны».

Министр попросил активизировать работу администрации города Иркутска по вовлечению в КРТ новых площадок жилой застройки. И предложил во взаимодействии с Союзом строителей тщательно изучить территорию областного центра по определению очередности вовлечения в оборот дополнительных территорий, помимо трех ранее предложенных.

Павел Писарев также обратил внимание муниципальных образований на исполнение региональных программ. Проектная документация на строительство социальных объектов и жилья должна готовиться тщательно, это позволит в срок и качественно выполнять работы. «Если на местах не хватает специалистов, то обращайтесь в министерство, мы поможем с консультациями», – добавил министр.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: