Под Иркутском со льда Ангары эвакуировали заплутавшего лося

22 апреля 2020 г. 11:52 2047

Фото: artfile.me

Жители поселка Молодежный, что находится на Байкальском тракте под Иркутском, заметили на Ангаре заплутавшего лося. Оказавшись на хрупком льду, животное в любой момент могло погибнуть, провалившись в воду. К счастью, помощь подоспела вовремя. Репортаж о спасении таежного гостя сняли наши коллеги с телеканала АИСТ.

Видео: aisttv.ru

Очевидцы происшествия сначала обратились к сотрудникам приюта «К-9». Однако поймать и усмирить крупное парнокопытное сразу не удалось – даже после инъекции снотворного из духового ружья лось продолжал убегать от людей. А когда препарат, наконец, подействовал, сохатый успел выйти на хрупкий лед. К этому моменту прибыла вызванная сотрудниками приюта подмога – сотрудники Госохотнадзора и министерства лесного комплекса.

По словам местного жителя Валерия Конкалевского, лось, который вдруг по неизвестным причинам оказался рядом с людьми, более трех часов бродил неподалеку от поселка. Прежде гостей из тайги мужчина здесь не встречал.

Уснувшего сохатого благополучно эвакуировали со льда, затем его осмотрели ветеринары. С их одобрения животное решили отвезти подальше в лес и выпустить, чтобы уберечь от неприятностей и охотников.

- Такое случается часто, особенно в начале весны, когда животные выходят из лесу и подходят к поселкам, близким к лесным массивам. Возможно, животное кто-то спугнул, и оно встало на льду, где мы его потом и обнаружили, - рассказал главный государственный инспектор охотничьего надзора министерства лесного комплекса Иркутской области Андрей Трумин.

Однако, по словам директора питомника «К-9» Вячеслава Славина, лоси здесь когда-то были хозяевами.

- Когда здесь не было поселка, была миграция. Лоси постоянно тут ходили. Может, что-то осталось, что сюда их зовет, потому что местные сказали, что уже не раз. И во льду утонувших лосей видели. Именно в этом месте, - рассказал директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: