Под новый приют на 300 безнадзорных собак в Братске рассматривался участок за окраиной Правобережного района, вдали от жилья

18 марта 2021 г. 12:06 1228

Фото: Кирилл Бакуркин

Государственный приют для безнадзорных животных, который планируют построить нынешним летом в Братске, мог быть открыт вдалеке от жилой застройки, за окраиной Осиновки и Заярска, где он никому не помешал бы. Кроме того, сумма предполагаемых затрат бюджета в этом случае составила бы не 23 млн рублей, а всего 15 миллионов. Однако Служба ветеринарии Иркутской области по неизвестным причинам выбрала под приют участок недалеко от промплощадки «Комбината Братскжелезобетон», покрытый лесом и расположенный непозволительно близко к жилой застройке.

Как рассказала информационному агентству «ТК Город» глава крестьянско-фермерского хозяйства Авакян А.В., осенью 2020 года она предложила региональной Службе ветеринарии приобрести участок площадью 1,2 гектара, находящийся примерно в 5 км от железнодорожного переезда в Заярске. По ее словам, на ферму приезжали сотрудники городской ветстанции, затем юрист из регионального министерства, осматривали землю и постройки. В последнем коммерческом предложении владелица участка готова была уступить его вместе со всеми постройками, водопроводом, сетями электроснабжения всего за 15 млн рублей. Однако в январе 2021 года ей пришел ответ за подписью руководителя Службы ветеринарии Иркутской области, главного госинспектора региона в области обращения с животными Сергея Шевченко о том, что администрация Братска уже предоставила участок под приют, который больше устраивает ведомство. 

- Мы пытались донести, что у нас имеются готовые постройки, и можно уже отлавливать собак, привозить и содержать их там. Еще там имеется 2-этажный большой дом (220 кв. м), который можно было использовать для оказания ветеринарных услуг или как административное здание. У нас там поблизости от фермы нет ничего, площадь участка – 1,2 гектара, в экологически чистом районе. При желании площадь можно увеличить, так как вокруг очень много свободной территории. Если какие-то постройки не нужны, мы готовы произвести своими силами демонтаж. Но нам отказали, – говорит глава КФХ Авакян. - Нам говорят, что после КФХ там нельзя собак содержать, ничем это не мотивируя. Выгул скота по территории фермы не производился, поскольку имеется соответствующий огороженный выход-тропинка для выгула животных. А еще написали, что наш участок находится далеко. Но ведь это значит, что никто этого слышать и видеть не будет! Я считаю, что приют должен находиться в нежилой части города.

Скриншот ответа главы Службы ветеринарии региона Сергея Шевченко главе КФХ Авакян

Аргументы руководителя Службы ветеринарии действительно выглядят странно.

Во-первых, в письме сказано, что «все подготовительные мероприятия, необходимые для начала строительства приюта (на участке в районе КБЖД) завершены в полном объеме». Между тем, ранее сообщалось, что подрядчикам придется вырубать лес на территории 1,3 гектара, что весьма затратно (как ранее сообщал депутат Думы Братска Андрей Корякин, речь идет о 8 млн рублей). К тому же, Службе ветеринарии придется заплатить в бюджет города за снос зеленых насаждений (которые в экологически неблагополучном Братске совсем не лишние). К работам никто еще не приступал, аукцион по определению подрядной организации планируют объявить только в апреле. Соответственно, ни подъезда, ни сетей там пока не может быть.

Во-вторых, возражение об удаленности участка в Заярске, учитывая, что отловленных собак планируют свозить в Братск за сотни километров со всего севера области (и увозить через месяц обратно) – попросту смешно.

Что же касается экономической целесообразности, то затраты на подготовку уже освоенного участка к строительству очевидно ниже. 

Вообразить, как «весело» будет жителям окраины Энергетика после «заселения» приюта четвероногими постояльцами, несложно. Достаточно пройти по любой улице частного сектора и переполошить хвостатых сторожей.

Депутат Заксобрания Александр Гаськов. Фото Кирилла Бакуркина

Напомним, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братска Александр Гаськов ранее обращал внимание властей на то, что следовало бы посоветоваться с жителями Падунского района перед тем, как утверждать участок под государственный приют для собак в Энергетике. По мнению депутата, место для приюта выбрали неудачно: при его создании уничтожат часть леса, кроме того, он будет располагаться слишком близко к жилой застройке.

- Мы опять раскорчевываем лес вокруг Братска. Не думаю, что все жители Энергетика будут счастливы, что рядом с ними будет находиться такой приют. У нас что, нет других земельных участков? Нужно было сначала обсудить концепцию и решение строить приют с жителями Энергетика, особенно выбор земельного участка. Триста собак будут гавкать сутки напролёт! – возмутился Александр Гаськов.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: