Поддержку музеев обсудили члены Патриотического совета при Законодательном Собрании Иркутской области

27 октября 2021 г. 10:59 944

Фото: irk.gov.ru

Поддержку как государственных, так и частных музеев обсудил Патриотический совет, заседание которого провёл председатель областного парламента Александр Ведерников. До начала заседания члены Патриотического совета посетили музей на полигоне ТБО под Иркутском и ознакомились с его работой, в том числе, по патриотическому воспитанию молодёжи. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Музейно-выставочные пространства дают возможность не просто ознакомиться с фактами, а окунуться в атмосферу прошлого, прикоснуться к ней руками, душой прочувствовать связь поколений, увидеть жизнь соотечественников в разные эпохи. Это неотъемлемая часть патриотического воспитания, которому сейчас уделяется большое внимание. Особое внимание необходимо уделить развитию школьных музеев, которые являются важнейшим фактором расширения образования и воспитания детей. Более того, в сельской местности это, зачастую, единственное доступное собрание исторических экспонатов, — рассказал председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина рассказала, что Иркутская область находится на шестом месте среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству музеев и на втором месте - по объёму музейного фонда. На территории региона работают пять государственных музеев, 30 муниципальных, девять музеев структурных подразделений учреждений культуры, а также более 20-ти частных музеев, более 30-ти ведомственных и корпоративных музеев, более 300 школьных музеев. На базе Иркутского областного краеведческого музея действует музейный методический центр, который помогает им в организационной работе, организует повышение квалификации музейных работников. Среди проблем — недостаток площадей и финансирования, а также дефицит кадров. Одной из главных задач музеев в настоящее время становится освоение современных информационных технологий.

По словам Олеси Полуниной, методический центр готов консультировать негосударственные музеи, что же касается финансирования, то его можно привлекать с помощью получения грантов через федеральные и региональные конкурсы.

Анализ использования «Пушкинской карты» показал, что музеи пользуются спросом среди молодого поколения - они на втором месте после театров. Перед музеями сейчас стоит задача разработать проекты для молодёжи. Минкультуры региона взаимодействует с министерством образования и министерством по молодёжной политике в организации культпоходов.

Депутат Анатолий Обухов напомнил об инициативе по созданию в Иркутске авиационного музея и предложил вернуться к рассмотрению такой возможности.

Заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова рассказала об организации работы школьных музеев, среди которых есть исторические, музеи боевой славы, музеи археологии и этнографии, литературные и художественные. Она обратила внимание на проблему переполненности некоторых школ, в которых вынуждены освобождать имеющиеся помещения, в том числе, и музейные, чтобы организовать учебный процесс. Также опытом работы школьных музеев поделились их руководители из разных районов Приангарья.

По итогам обсуждения Патриотический совет принял ряд рекомендаций, в том числе, рекомендовал правительству региона рассмотреть возможность стимулирования общественных музеев (государственных, частных, школьных) путём предоставления грантов из областного бюджета, а также увеличения до необходимого объёма финансирования на создание современной материально-технической и технологической базы музеев в Иркутской области.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: