В правительстве региона обсудили вопросы подготовки к паводкоопасному периоду

26 марта 2024 г. 14:40 511

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Территории около 100 населённых пунктов с общим населением более 18 тысяч человек в Иркутской области могут быть подвержены подтоплению в этом году. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева. На заседании обсудили вопросы подготовки к паводкоопасному периоду. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

На предупреждение чрезвычайных ситуаций в этом году в бюджете Приангарья заложено в два раза больше средств, чем в предыдущем — 35 миллионов рублей. Кроме этого, в регионе создан резерв материальных ресурсов на сумму более 200 миллионов рублей и резервный фонд правительства в объёме 570 миллионов рублей. Проверка готовности муниципалитетов на паводкоопасных территориях завершится на этой неделе.

Мы понимаем, что наша основная задача — безопасность людей. Жители должны заблаговременно понимать, что находятся в зоне, которая подвержена опасности, для этого действует комплексная система экстренного оповещения, — подчеркнул на заседании губернатор Игорь Кобзев. — Лучше всего при неблагоприятном прогнозе сразу покинуть территорию. Так, по Катангскому району приняли решение, что заранее будем вывозить всех детей при угрозе подтопления.

Подготовка спасательных формирований в настоящее время идёт в плановом режиме. Как уточнил первый замгубернатора Роман Колесов, общая группировка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 18 тысяч человек и 3,5 тысячи единиц техники. При возникновении ЧС, связанных с паводками, население будут эвакуировать в пункты временного размещения. 106 таких пунктов общей вместимостью почти 30 тысяч человек уже подготовлено к развёртыванию. В начале апреля будет подготовлен прогноз по срокам вскрытия рек ото льда и максимальным уровням весеннего половодья.

В прошлом году принято в эксплуатацию 10 инженерных сооружений на территориях муниципальных образований, которые пострадали от наводнения летом 2019 года. Общая стоимость реализации проектов составила более 6,7 миллиарда рублей. Гидротехнические сооружения предусматривают защиту 11 населённых пунктов, в которых проживает более 24 тысяч человек.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: