Подозреваемый в телефонном мошенничестве «испанский внук» причастен к серии хищений у жителей Приангарья

29 января 2021 г. 11:15 887

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предварительно установлена причастность вероятного похитителя сбережений пожилой жительницы Тулуна ещё, как минимум, к 13 фактам мошенничества и кражам денежных средств у жителей региона. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

В основном, жертвами предполагаемого афериста становились женщины в возрасте от 65-ти до 90-та лет. В телефонном разговоре он представлялся внуком или племянником собеседниц и рассказывал о внезапно возникших финансовых трудностях - таких, как авария или крупные долги, после чего просил перевести ему деньги. Суммарный ущерб от противоправной деятельности злоумышленника превысил 450 тысяч рублей. Обманутые граждане проживают в Братском, Зиминском, Черемховском, Тулунском, Тайшетском, Киренском и Бодайбинском районах Приангарья.

Ранее сообщалось, что 89-летняя пенсионерка перевела 90 тысяч рублей незнакомцу, представившемуся её внуком, проживающим в Испании. Предполагаемого телефонного афериста оперативники обнаружили и задержали в Тайшетском районе.

В ходе обысков сотрудниками правоохранительных органов у злоумышленника изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств два сотовых телефона, 12 сим-карт и шесть банковских карт, вероятно использовавшихся в противоправных целях. Детально изучив деятельность мужчины, следователи собрали доказательства его причастности к серии хищений дистанционным способом на территории региона.

Материалы уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 («Кража») и 159 («Мошенничество») УК РФ объединены в одно производство. Вместе с тем, правоохранители проводят проверку ещё по четырем преступлениям, к которым также может иметь отношение фигурант.

В настоящее время обвиняемому по ходатайству следователя решением Тайшетского городского суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полиция Иркутской области призывает граждан с особой осторожностью относиться к телефонным звонкам с незнакомых номеров. Следует помнить, что злоумышленники могут представиться кем угодно. В случае поступления сомнительных звонков с просьбой о помощи, рекомендуется не спешить выполнять требования собеседника и перепроверить информацию.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: