https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Подрядчик до сих пор не завершил работы по созданию велопешеходной дорожки в Братске. К качеству работ в властей тоже есть вопросы

23 ноября 2022 г. 13:39 1173

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Приёмка велопешеходной дорожки в Братске должна состояться 25 ноября. Работы ещё не окончены, хотя должны были завершиться ещё два месяца назад. Такая информация прозвучала на депутатских слушаниях в думе Братска 22 ноября - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Исполняющая обязанности председателя комитета мэрии Братска по градостроительству Марина Смирнова напомнила, что велопешеходная дорожка создаётся в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Она соединяет бульвар Космонавтов и улицу Курчатова, её длина чуть больше двух километров. Это единственные проект благоустройства общественной территории, который по госпрограмме реализуется в Братске в этом году. Из бюджетов разных уровней на него выделено около 40 миллионов рублей. Контракт на создание велодорожки заключили ещё 1 февраля. Работы должны были завершить ещё 30 сентября.

Работы в установленный контрактом срок не завершены. Подрядчик продолжает выполнение работ, - рассказала Марина Смирнова. -  Полностью завершены работы по асфальтированию, по установке дорожных знаков, по установкам опор уличного освещения, по монтажу светильников. Ведутся работы по установке ограничительных столбиков и не смонтированы лотки водоотведения. Они прибудут 23-24 ноября. Приёмка объекта запланирована на 25 ноября, во второй половине дня.

Депутаты выразили сомнения, что лотки водоотведения будут установлены оперативно.

Председатель думы Лариса Павлова, которая возглавляет общественный совет по реализации госпрограммы "Формирование комфортной городской среды", отметила, что летом подрядная организация испытывала объективные трудности - работам мешала нетипичная дождливая погода. Однако впоследствии погодные условия были благоприятными, и объект можно было завершить ещё в октябре, но рабочих на нём в этот период было крайне мало, добавила депутат. Глава общественной комиссии озвучила и претензии к качеству работ. 

Асфальтовые работы выполнены, но там есть замечания, которые будем устранять уже по гарантийным обязательствам. Есть вопросы к пандусам, понижающим бордюрам,  - у подрядчиков почти всегда не получается их сделать качественно и как требуется, - сказала Лариса Павлова. - И что касается разделительной полосы. Нам представляли материал, из которого будет сделана разделительная полоса. На образце было настолько всё герметично, там не было никаких пор, куда может забиться грязь и пыль. На велопешеходной дорожке мы этого не видим. Возможно, это нарушение какой-то технологии. Тот участок, который сделали - там на разметке грязь, пыль. Всё это попадает в поры разметки. Наверное, к этому вопросу будем весной возвращаться, потому что вид неприглядный. Не то, что было изначально нам показано. 

Вероятно, дефекты на велопешеходной дорожке подрядчик будет устранять уже в следующем году в рамках гарантийных обязательств. Кроме этого, как рассказала Марина Смирнова, компания заплатит штраф за срыв сроков благоустройства. Однако суммы этих штрафов не очень большие, добавила специалист. Во время слушаний депутат городской думы Андрей Аксютин заявил, что за работой подрядчика мэрия должна была следить пристальнее. 

Кто ответит за срыв [сроков] из администрации? - спросил на слушаниях народный избранник. - Получается, мы даём знак любому подрядчику, что можно исполнить договор не 30 сентября, а 30 декабря. Хочется не крови, а какого-то иного подхода на будущее. У этого бардака должен быть ответственный.

Фамилию ответственного за "бардак" со стороны администрации на слушаниях не назвали. 

На фото - участок велопешеходной дорожки (14 ноября 2022 года)

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: