https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Подрядчики Фонда капремонта в Братске ставят под угрозу начало отопительного сезона в некоторых домах Энергетика

17 августа 2022 г. 14:35 2873

Фото: ИА "ТК Город"\УК "Пурсей"

Отопительный сезон в нескольких домах жилого района Энергетик может начаться с большим опозданием. Организации, которые проводят капитальный ремонт по замене систем отопления и горячего водоснабжения, не успевают закончить необходимые работы в срок. На нескольких адресах подрядчики к работам даже не приступали. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказали в управляющей компании "Пурсей". 

По словам заместителя гендиректора компании Ольги Смирновой, наиболее сложная ситуация возникла в домах по улице Холоднова, 5; улице Макаренко,6 и улице Наймушина, 40. В последнем подрядная организация - фирма из Братска - демонтировала теплоизоляцию, но дальше работы, начавшиеся ещё в июле, не сдвинулись. Ещё в двух домах, по данным на 15 августа, к работам подрядчик вообще не приступал, рассказала замгендиректора "Пурсея". Между тем срок окончания капремонта - 31 августа. 

По адресам, где к работам ещё не приступали, исходя из трудозатрат, которые указаны в сметах, нужно более 3 тысяч человеко-часов. Если это значение поделить на оставшиеся до конца августа рабочие дни, то нужно 33 специалиста на эти три дома, чтобы завершить капитальный ремонт, который даже не начинался. Проще говоря, в назначенные сроки работа сделана не будет, - рассказала Ольга Смирнова. 

В управляющую компанию поступили обращения от собственников жилья по этим трём адресам, - продолжает заместитель гендиректора "Пурсея". - Они совместно с представителями управляющей компании прошли и убедились, что работы не ведутся. Жильцы обеспокоены, что к началу отопительного сезона останутся без тепла и горячей воды, поэтому просят не начинать работы по капитальному ремонту. А на улице Наймушина, 40 восстановить теплоизоляцию. 

Под угрозой начало отопительного сезона ещё в двух домах, где сейчас должна вовсю идти замена систем теплоснабжения. На улице Макаренко, 10 и на улице Наймушина, 10 с июля ведёт работы другой подрядчик Фонда капитального ремонта - индивидуальный предприниматель из Иркутска. Но всё, что сделано к середине августа, - демонтаж действующих систем отопления и горячей воды.

В паспортах объектов указано, что работы здесь были начаты ещё в феврале.

Работы по монтажу новой системы не ведутся. Абсолютно никого нет на месте, - рассказала Ольга Смирнова. - Всё выглядит в плачевном состоянии: обрезаны стояки, вырезана разводка системы отопления: как подвальная, так и чердачная. Был проведён только демонтаж существующего оборудования, другие работы даже не начинались.

По словам заместителя генерального директора управляющей компании, опасения по поводу начала отопительного сезона в некоторых домах Энергетика уже высказывались на заседаниях штабов по подготовке к зиме. Такие мероприятия еженедельно проводят в администрации Братска. Однако представители Фонда капитального ремонта и подрядчики уверяют, что все работы будут проведены в срок. Специалисты управляющей компании в этом сомневаются. 

Срезанные стояки на одном из адресов. Дальше работа не продвинулась

Если даже подрядчики начнут работать, то они нарушат технологию запуска. Там не будет нормальной промывки системы отопления, гидравлических испытаний, химического и бактериологического анализа воды. Один из подрядчиков говорит, что готов провести часть работ сейчас, часть - уже с началом отопительного сезона, чего делать категорически нельзя. То есть фактически он сам признаёт, что не укладывается в сроки - сказала Ольга Смирнова.

Она также отметила, что ранее таких проблем в Энергетике на жилфонде УК "Пурсей" не возникало. До этого похожие ситуации, которые приводили к срыву сроков отопительного сезон в нескольких домах, фиксировались в Центральном районе Братска. Одна из причин - подрядчик брал обязательства по проведению капремонта в большом количестве домов, однако не имел ресурсов, чтобы закончить все работы в срок. 

Начало отопительного сезона в Братске не привязано к конкретной дате, а зависит от погодных условий. Если температура на улице будет достаточно низкой, то отопление в дома братчан могут начать подавать уже в начале сентября. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: