Подрядчику, построившему сквер «Ангарские каскады» в Братске в 2018 году, дали еще неделю на устранение просадок плитки и брусчатки

27 июля 2021 г. 15:26 1036

Фото: ИА «ТК Город»

Встретиться через неделю в сквере «Ангарские каскады» и еще раз посмотреть, насколько качественно подрядная организация провела работу по устранению дефектов, договорились сегодня представители администрации города и представители усольского ООО «Лидер». Несмотря на то, что благоустройство этой общественной территории проводилось еще в 2018 году, она до сих пор не приобрела законченный вид. Отчасти в том есть и вина братчан. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сегодня, 27 июля, комиссия побывала на объектах, где в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проводится или проводилось благоустройство. Состояние сквера «Ангарские каскады» у ТКЦ «Братск-АРТ» снова вызвало критические замечания со стороны чиновников. В центральной его части, на покрытой тротуарной плиткой площадке, снова выявлены просадки, несколько плиток треснули, у подвесных скамеек просела, разрушается или выщерблена брусчатка. При этом часть недостатков в работе подрядчики этим летом устранили – залили мастикой трещины в асфальтированных дорожках, ликвидировали просадки грунта под асфальтом и в который уже раз переложили плитку.  

- Нам предъявили претензии по брусчатке – мы сделали, сейчас вот опять замечание сделано по брусчатке и плитке – устраним. Раза три, наверное, уже перекладывали, один раз - капитально, в первый год, после зимы. И сейчас провалы идут по коммуникациям. Плитку в очередной раз переложим, где она стала «гулять». Мы ее сделали нормально, но, видать, ливни прошли – и опять, - говорит представитель подрядчика Сергей Хохряков. -  Там еще в центре деформация механическая – но это уже буквально сегодня ночью кто-то катался (на автомобиле – прим ИА «ТК Город»), потому что еще вчера плитка была целая. Видеонаблюдения здесь нет, мы у администрации спрашивали. Конечно, тротуарная плитка на такую нагрузку не рассчитана, здесь пешком ходить надо, а не на технике ездить! А зимой здесь «Бобкэт» ездил, который 2,5 тонны весит.

По словам представителей ООО «Лидер», причиной того, что в центре сквера «плывет» тротуарная плитка, является еще и несовершенство прокладки коммуникаций – проектом не было предусмотрено укрепление подземных траншей для электрокабелей, питающих светильники. Следовало бы залить коммуникации бетоном, но эти работы в технической документации отсутствовали. В результате вода размывает грунт под брусчаткой, как его ни уплотняй.

Корректировку пришлось внести и в изначальный план озеленения – по проекту в клумбах должны были расти деревья, но они постоянно засыхали – корневой системе, окруженной бетоном, неоткуда получать влагу и питательные вещества. В результате в прошлом году комиссия посовещалась, и было принято решение заменить деревья в клумбах на цветы – рассказал ИА «ТК Город» Сергей Хохряков.

Несмотря на то, что скверу всего 3 года, он уже выглядит несколько обшарпанным – лакокрасочное покрытие с бруска на скамейках и подвесных лавочек местами стерлось, оторванные вандалами и все тем же «Бобкэтом» бруски заменены на новые, иногда не совпадающие по размеру, и покрашены не в тон. Цветная плитка на центральной круглой площадке (там зимой ставят новогоднюю елку), которая прежде изображала речные волны, выгорела почти добела – она не рассчитана на такие агрессивные условия эксплуатации, к тому же, ее постоянно царапает ковш «Бобкэта» при уборке снега. Грунтовые светильники, вмурованные в дорожки и утопленные в землю на газонах, тоже уцелели не все.

Бетонные основания скамеек, с которых несколько лет подряд удаляли белые разводы (высолы) понемногу начали разрушаться. Газонная трава беспощадно вытоптана горожанами и «задавлена» сорняками. Спасают положение лишь разрастающиеся деревца, большинство из которых прижилось, засохшие кустики подрядчики заменили.

Уже через 5 месяцев срок действия гарантийных обязательств ООО «Лидер» истечет, и все затраты, связанные с содержанием сквера, лягут на городской бюджет.

Фотографии сквера и некоторых его недостатков смотрите в социальных сетях и мессенджерах ИА "ТК Город" ("Вконтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram, Телеграм, Viber).

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: