«Поезд Победы» пробудет в Братске 2 дня

18 сентября 2023 г. 15:03 2032



В Братске начала работу выставка – инсталляция «Поезд Победы». К сожалению, она проработает всего два дня.

В 10 часов утра выставка приняла первых посетителей. Открыла выставку заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области  Ирина Авдеева.

- В 2021 году этот поезд впервые посетил наш регион и побывал в Иркутске. В тот момент организаторы музея пообещали, что обязательно приедут в Братск и сегодня они это обещание выполнили. Все экспозиции уникальны, волонтёры уже успели оценить выставку.  Я надеюсь, что посетителей заинтересует история Великой отечественной войны и захотят продолжить её изучение. Этот поезд – результат работы большой команды дизайнеров, скульпторов и костюмеров. От лица правительства Иркутской области мы благодарим организаторов «Поезда Победы» за то, что они посещают нашу область уже второй раз, - сказала Ирина Авдеева.

 

- Это первый в мире иммерсивный передвижной музей с эффектом погружения. Состав отправился в октябре 2020 года из Москвы с Белорусского вокзала и по сегодняшний день мы несколько раз пересекали страну. Работали от Тихого океана до Чёрного моря, были на космодроме Восточный. Посетили более 160 городов, в том числе и в Беларуси, 19 республик, более миллиона человек уже посмотрели нашу интерактивную выставку, - рассказал администратор организационного комитета «Поезд Победы» Сергей Лукша. – «Поезд Победы» создавался в Москве под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российские железные дороги предоставили состав, медиа группа «Красный квадрат» делала весь видеоконтент, а творческая мастерская «Невский баталист» создавали сам музей.

Собственно, несколько вагонов-экспозиций касаются железнодорожной темы. Технически поезд сделан очень сложно. В инсталляции использовано более 4 тысяч единиц реквизита, создано более 150 скульптур. И на них стоит остановиться отдельно. Дело в том, что не только нет ни одного повторяющегося лица – прототипом многих скульптур послужили реальные люди, некоторые образы взяты из фотографий того времени. Например, вагон электрички, которая едет на фронт – воссоздан по настоящей фотографии.

- Есть и сквозные истории. Например, в одном из вагонов на полке сидит мальчик, который читает книжку Аркадия Гайдара, а в последнем вагоне, который возвращается с фронта, едет сам Гайдар (настоящий Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года – прим. авт.), - поясняет Сергей Лукша. – При создании экспозиции огромное внимание было уделено работе с  историческими документами.

К слову, в последнем вагоне создатели инсталляции разместили ещё одного человека, которого тоже уже нет в живых, но он знаком практически всем россиянам. В экспозиции расположено 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают вид и звук стрелкового боя, обстановку барака немецкого концлагеря и японского лагеря смерти. Очень качественно выставлен свет – это немаловажно. Благодаря сочетанию света, звука и, кажется, в некоторых вагонах качается пол, создавая полный эффект движения – возникает полное ощущение присутствия среди застывших во времени обстоятельствах.

Проводить экскурсию помогают волонтёры братского «Центра молодёжных инициатив». Группы по 10 человек отправляются на экскурсию каждые пять минут. Каждый посетитель слушает при этом рассказ аудиогида  - документальные воспоминания собирательного образа – девушки Лидии которая видела начало войны и встретила Победу. Лидию озвучивает заслуженная артистка России, актриса Екатерина Гусева.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: