Показания к биопсии предстательной железы

7 июля 2023 г. 14:17 6600

Картинка по умолчанию для новости


Основным скрининговым тестом на рак предстательной железы является определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Его результаты указывают на риск развития рака предстательной железы у обследуемого мужчины, но не дают ответа на вопрос, развивается ли у него рак. Подтверждение или исключение рака предстательной железы возможно после биопсии и гистопатологического исследования.

Когда делают биопсию простаты?

Мужчин направляют на биопсию предстательной железы, если результаты тестов на ПСА и ректального исследования указывают на подозрение на рак предстательной железы. Важно отметить, что единичный аномальный уровень ПСА не требует немедленной биопсии. Тест следует повторить через несколько недель и исключить другие причины повышенного уровня ПСА. Перед назначением биопсии также рекомендуется мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) предстательной железы. Эта процедура снижает риск ненужной биопсии и повышает вероятность постановки правильного диагноза.

Если вам назначена биопсия предстательной железы в СПб, обратитесь в многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic. Клиника полного цикла. Стационар, лаборатория. Хирургические операции. Скорая помощь.


Как проходит процедура биопсии простаты?

Биопсия включает в себя взятие кусочка ткани предстательной железы с помощью тонкой иглы. Образец подвергается гистопатологическому анализу, который позволяет выявить опухолевые изменения. Для большей точности биопсию проводят под трансректальным ультразвуковым исследованием (ТРУЗИ). Игла, с помощью которой будут взяты образцы простаты, может быть введена ректально или трансперинеально. Эти методы существенно не различаются по эффективности выявления новообразований. Однако трансректальная биопсия связана с несколько более высоким риском инфекционных осложнений, поэтому перед исследованием рекомендуется антибактериальная терапия. Чтобы уменьшить дискомфорт и боль, связанные с инъекцией, биопсию предстательной железы проводят под местной анестезией.

Есть ли побочные эффекты после биопсии простаты?

Биопсия предстательной железы, как и любая инвазивная медицинская процедура, сопряжена с определенным риском побочных эффектов. Почти у 38% мужчин после процедуры может появиться кровь в сперме, а почти в 15% случаев кровь появляется и в моче. 1 и 2 из 100 мужчин, у которых была биопсия, испытывают ректальное кровотечение и воспаление предстательной железы. Реже у 8 и 7 мужчин из 1000 может наблюдаться лихорадка и эпидидимит, а у 2 мужчин из 1000 — задержка мочи.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: