Похитителя почти 350 метров медного кабеля связи в Братске приговорили к сроку в колонии строгого режима

16 августа 2023 г. 17:44 2805



Два года и три месяца за решёткой проведёт житель Братска, который в июне прошлого года вытащил из распределительных колодцев почти 350 метров кабеля связи. В дальнейшем он извлёк из кабеля медь и продал её в пункт приёма цветных металлов. Приговор вынес Падунский районный суд Братска. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Незапертые колодцы в которых были протянуты медные кабели, ранее судимый мужчина заприметил в начале июня прошлого года и решил нажиться на чужом имуществе. Понимая, что в одиночку вытащить кабель сложно, он подбил на преступление своего приятеля, тоже ранее судимого.

Первый раз мужчины отправились к колодцам в ночь на 8 июня. Инициатор кражи спустился в колодец, его напарник остался на поверхности следить за обстановкой и принимать отрезки кабеля. В ту ночь мужчины вытащили из колодца 46 метров медного кабеля, и спрятали его неподалёку. Днём инициатор кражи вернулся к месту, где спрятал кабель, вывез его на такси на территорию заброшенного детского сада, там обжёг и продал в пункт приёма цветмета. Полученные деньги поделил с напарником.

Спустя 10 дней мужчины повторили вылазку. На этот раз решили не мелочиться и срезали почти 300 метров кабеля. Впоследствии его тоже обожгли, а затем сдали полученную медную проволоку в пункт приёма металла, а деньги поделили.

В приговоре уточняется, что инициатор хищения кабеля отвёз на продажу медной проволоки общим весом в пару сотен килограммов, выручил за это почти 80 тысяч рублей. Ущерб же компании, которой принадлежал кабель, позже оценили почти в 117,5 тысяч рублей. 

После второй вылазки злоумышленников в компанию, которая владела кабелем, стали поступать жалобы от абонентов на отсутствие связи. В результате проверки выяснилось, что мужчины похитили не только те кабели, которые не использовались (их компания собиралась продавать), но и рабочие. Делом занялась полиция. Правоохранители в скором времени вышли на след преступников. Задержанные мужчины в содеянном признались и раскаялись. На обоих завели уголовное дело по статье "Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору".

Инициатор похищения кабелей на момент преступления отбывал несколько условных сроков. Суд эти сроки отменил, присоединил неотбытые их части к новому приговору и отправил мужчину на 2 года и 3 месяца в исправительную колонию строгого режима. Его сообщник отделался условным сроком в 1,5 года. 

Помимо этого, суд постановил взыскать с мужчин около 113,5 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба компании, у которой те похитили кабель. Ещё 4 тысячи рублей один из мужчин к моменту вынесения приговора вернул.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: