Поликлиника в Порожском под угрозой закрытия. Здание в предаварийном состоянии, но денег на капремонт не выделяют годами

27 мая 2021 г. 17:29 1689

Фото: Кадр из материала ТРК "Братск"

Поликлиника в жилом районе Порожский находится в предаварийном состоянии. Зданию, которое обслуживает около 4 тысяч жителей, требуется капитальный ремонт. Ещё один вариант - построить для детского и взрослого отделений, а также подстанции скорой помощи новое здание. Однако Министерство здравоохранения Приангарья не торопится обновлять лечебное учреждение. Информация об этом прозвучала на депутатских слушаниях 25 мая - сообщает информационное агентство «ТК Город». Депутаты и медики на заседании рассмотрели варианты выхода из ситуации. Пригласили даже представителя областного Минздрава, но на встречу никто из сотрудников ведомства не явился.

****

Сейчас в здании на улице 50-летия Октября, 110 располагаются детская и взрослая поликлиники (последняя закреплена за Городской больницей №1), а также пункт скорой медицинской помощи. Ранее к депутатам городской Думы обратились жители Порожского, которые рассказали о плачевном состоянии лечебного учреждения. Народные избранники выезжали на место и лично убедились, что проблему необходимо решать в кратчайшие сроки.

- Полы ходят ходуном, щели везде. Со слов тех, кто там работает и получает помощь, в здании холодно, - отметила спикер городской Думы Лариса Павлова, рассказывая об итогах депутатского выезда. - Стоит запах канализации, потому что трубы все прогнили. Здание близко к предаварийному состоянию.

Крыльцо поликлиники в Порожском (фото: Дума Братска)

Часть здания уже в аварийном состоянии - уточнил главный врач Городской больницы №1 Всеволод Левченко, который также присутствовал на депутатских слушаниях. Особого внимания сейчас требует кровля - её перед будущими дождями и холодами нужно срочно ремонтировать. По примерным оценкам, только на это нужно около миллиона рублей. Вроде бы, сумма и не такая значительная, но всё упирается в разделение полномочий местных и региональных властей. Вся система здравоохранения находится в ведомстве областного Минздрава, а значит, чинить крышу за счёт казны города (не области) было бы нарушением закона. Впрочем, ни по крыше, ни по зданию вообще областной Минздрав, по словам главного врача ГБ-1, никаких решений не принимает уже долгие годы.

- Проблема с поликлиникой в Порожском возникла не вчера, она длится с 2007 года. Этот вопрос ставился, ещё когда больница была в ведомстве муниципалитета, с 2012 года мы в ведомстве Министерства здравоохранения Иркутской области. Я считаю, что эта проблема министерством не рассматривается и забыта, несмотря на то, что мы ежегодно официально сообщаем, что существует необходимость финансирования проектно-сметной документации на капитальный ремонт, - рассказал Всеволод Левченко.

По данным, которые прозвучали на заседании, только разработка проектной документации на капитальный ремонт здания оценивается в сумму около 2 миллионов рублей. Без проекта никаких серьёзных работ по обновлению лечебного учреждения начать нельзя. Но, как следует из ответа Минздрава, который озвучили на заседании, в областном бюджете на поликлинику в Порожском в этом году не заложено ни рубля - нет средств, особенно на фоне трудностей, с которыми столкнулись все бюджеты во время пандемии коронавируса. «Если финансовая ситуация изменится, то вопрос о выделении средств на капремонт будет рассмотрен», - уточняется в письме Минздрава.  

Такой ответ ведомства даже депутаты-врачи назвали отпиской. Никаких конкретных сроков в ответе не обозначено. А время идёт, здание ветшает, жители Порожского собирают подписи под обращением к властям с требованием как можно скорее решить проблему (уже собрали несколько сотен подписей).

Некоторые народные избранники во время обсуждения заявили, что нужно не просить, а требовать от правительства региона в экстренном порядке решить проблему со зданием поликлиники в Порожском. Причём основная точка зрения - нужно не ремонтировать старую, разваливающуюся поликлинику, а строить новую.

- Мы должны написать письмо на губернатора и категорически потребовать незамедлительно принять меры. Здесь обсуждать нечего, - высказал мнение депутат Игорь Бобков.

- В летний период в том районе функционирует порядка 12 тысяч дач. И практически 30 тысяч жителей Братска там находятся постоянно, - обратил внимание депутат Александр Большешапов. - На мой взгляд, там нужно строить хорошую амбулаторию. Ни жителей Порожского, ни дачников мы, конечно, не можем оставить без медицинской помощи.

- Возможно обратиться в благотворительные фонды того же «Илима». В советское время это практически подшефная территория была. Обратиться в фонды, чтобы они помогли в рамках партнёрских отношений с администрацией. Я думаю, что сумма для них не будет такой уж огромной, - высказал предложение депутат Аркадий Нестеренко.

В итоге депутаты в очередной решили обратиться в Министерство здравоохранения Иркутской области с просьбой изыскать возможность для капремонта старого или строительства нового здания для детской и взрослой поликлиник в Порожском. Представители городской администрации, со своей стороны, предложили просчитать, сколько может стоить замена покрытия на кровле здания. Но когда выделят деньги, и сколько их нужно на более серьёзные работы, пока так и непонятно.

Между тем, если здание лечебного учреждения перестанет соответствовать существующим нормам, его могут закрыть. И тогда жителям Порожского придётся и самим ездить на приём в Центральный район (а это десятки километров), и возить в Детскую горбольницу детей. И это не говоря уже о том, что серьёзно встанет вопрос с оказанием экстренной медицинской помощи - ждать «скорую» из Центрального района придется долго.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: