https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Политик-тяжеловес Виталий Шуба – еще один возможный кандидат на выборах депутатов Госдумы

4 декабря 2015 г. 16:22 9845

Накануне портал «Город» опубликовал материал, в котором проанализировал предстоящую кампанию по выборам депутатов Государственной Думы РФ в сентябре 2016 года (прочитать его можно по ссылке). Отметим, что на публикацию «Города» отреагировали простые братчане, которые в течение сегодняшнего дня звонили в нашу редакцию. Большинство горожан были удивлены, что среди возможных участников избирательной кампании 2016 года не оказалось Виталия Борисовича Шубы.

Действительно, личность Виталия Шубы вписана в современную историю Братска большими буквами. Его смело можно назвать самым эффективным депутатом, политиком, который представлял наш город на уровне федерации. Десятки, если не сотни больших и не очень проектов нашли свое воплощение благодаря работе и хлопотам Виталия Борисовича в высоких московских кабинетах. В заслугу Шубе ставят защиту интересов жителей Севера, именно он выступал за сохранение и расширение льгот для северян. Шуба является разработчиком многих законопроектов и пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только в Братске, но и среди представителей федеральных властей. 

Виталий Шуба занимает высокое положение в федеральном политсовете партии «Единая Россия», он лично знаком с руководством страны и всех значимых региональных и федеральных ведомств и министерств. 

Вот короткая биографическая справка, размещенная на сайте городской администрации. Она более чем наглядно демонстрирует уровень влияния и авторитета Виталия Шубы.

В 1990 году Виталий Шуба избран депутатом Братского городского совета народных депутатов.

В 1992-1993 годах был председателем Братского городского совета народных депутатов.

Впервые Виталия Шубу избрали депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Братскому избирательному округу в 1993 году. Тогда он и начал депутатскую деятельность в комитете по бюджету, налогам и финансам Государственной Думы. В настоящее время - депутат Государственной Думы пятого созыва.

С 1996-го по 2000 год Виталий Борисович участвовал в работе постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, входил в состав комиссии по экономическим вопросам и развитию. В 1998 году возглавил в Государственной Думе подкомитет по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям с субъектами Российской Федерации.

В 1999 году был избран заместителем председателя комитета по бюджету и налогам, председателем подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству.

В 2003 году избран первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам и председателем подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству, межбюджетным отношениям и консолидированному бюджету. За время работы в Государственной Думе ФС РФ входил в состав депутатских групп «Новая региональная политика», «Регионы России».

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия» от Иркутской области, первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Входит в состав генерального совета партии «Единая Россия».

Виталий Борисович Шуба является разработчиком многих законопроектов в области бюджетного, налогового законодательства и финансового контроля.

В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия Москвы», в 2002 году - орденом Дружбы, в 2004 году за активную и плодотворную законодательную деятельность получил благодарственное письмо президента РФ, в 2005 году награжден медалью «В память 1000-летия Казани». В 2006 году за заслуги в законотворческой деятельности и активное участие в развитии парламентаризма в России в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы награжден почётной грамотой Правительства РФ и почетным знаком ГД ФС РФ. В 2007 году за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности удостоен ордена Почета.

Напомним, сейчас Виталий Шуба занимает пост сенатора в Совете Федерации. Тем самым, Виталий Борисович может иметь наибольшее влияние на политические процессы в Братске, в первую очередь, касающиеся политики (в том числе, и кадровой) «Единой России».

Вероятнее всего, Шуба примет активное участие в подготовке к выборам в Госдуму. Тем более что поражение Сергея Ерощенко, кандидата, которого поддерживала «ЕР» на прошедших выборах и победа коммуниста Сергея Левченко не остались не замеченными в московских кабинетах. Вероятность повторения такого сценария в 2016 году, когда на волне протестных настроений, не слаженной и разрозненной работы братского отделения «Единой России» может «проскочить» кандидат от КПРФ, исключать не стоит. Тем более что в местном отделении «ЕР» может возникнуть конфликт во время проведения праймериз по определению кандидата, который и будет бороться за депутатский мандат от «братского округа».

Ранее мы писали, что за право участвовать в выборах от «Единой России» по «братскому» округу могут начать бороться Андрей Чернышев и  Николай Труфанов, что может сыграть злую шутку с единороссами, которые не первый раз устраивают внутрипартийные «разборки» на стадии подготовки к выборам, оказываются деморализованными и неготовыми к предвыборной борьбе. Достаточно вспомнить выборы мэра Братска 2010 года, когда два единоросса боролись за мэрское кресло, а в результате победу одержал кандидат от КПРФ Александр Серов.

Личное участие, авторитет и наличие связей в Кремле Виталия Шубы могут сыграть решающую роль. Есть уверенность, что именно Шубе Москва доверит кураторство (если не личное участие в выборах, что тоже вероятно), руководство и надзор за проведением праймериз и самой избирательной кампании единороссов. Тем самым, администрация президента будет страховать Братск от различных внутрипартийных распрей. Еще раз повторимся, что не стоит исключать возможность личного участия в качестве кандидата на выборах в Госдуму 2016 года и самого Виталия Шубы. Его кандидатура и авторитет непререкаемы, он может без труда пройти любой праймериз, за него отдадут голоса большинство избирателей не только в Братске и районе, но и в самых северных территориях, где рейтинг Шубы всегда был высоким. Виталий Шуба - политик из самой тяжелой весовой категории. На сегодняшний день равных ему в Братске просто нет. 

Фото: источник

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: