Полицейские Братска на встрече с трудовым коллективом металлургического завода рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества

21 февраля 2023 г. 15:18 1297



Полицейские Братска на встрече с трудовым коллективом металлургического завода рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу МУ МВД России «Братское».

Представители руководящего состава Межмуниципального управления МВД России «Братское» провели комплексное мероприятие по профилактике дистанционного мошенничества.

Сотрудники полиции обеспокоены стремительным ростом дистанционных мошенничеств и IT-преступлений. За неполные два месяца этого года жители Братска и Братского района перевели злоумышленникам порядка 19 миллионов рублей. В 2022 году общая сумма ущерба превысила 117 миллионов рублей. Аферисты используют множество схем обмана, при этом нередко потерпевшими становятся не только люди преклонного возраста, но и трудоспособное население среднего возраста, а также молодежь.

На встрече с трудовым коллективом Братского алюминиевого завода полицейские продемонстрировали профилактические видеоролики и рассказали о современных видах мошенничества, постарались вместе с собравшимися обсудить и проанализировать ошибки, допускаемые гражданами при общении со злоумышленниками, а также озвучили алгоритм правильных действий, которому необходимо следовать, чтобы не стать жертвой аферистов.

Мероприятие состоялось при участии заместителя начальника следственного управления МУ МВД России «Братское» полковника юстиции Татьяны Терских и начальника отдела уголовного розыска МУ МВД России «Братское» подполковника полиции Владимира Шмакова.

Мотивом беседы стал значительный рост количества заявлений граждан, пострадавших от действий «брокерских контор».

- Для того, чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской платформы необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов и стабильной прибыли новичкам-трейдерам, а также отсутствие регистрации. Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только Интернет-ресурсы, но и официальную информацию о юридическом лице и его регламент. Важно помнить, что инвестирование сопряжено с высокими рисками даже при наличии безупречной репутации брокерской организации» - предупредила Татьяна Терских.

Офицеры обратили внимание слушателей на то, что значительная часть хищений происходит в условиях, когда жертва не обладает необходимыми познаниями о правилах пользования электронными платежными средствами. Мошенники действуют быстро и агрессивно, лишая при этом возможности на обдумывание ситуации. В результате местные жители сами сообщают преступникам конфиденциальную информацию, которая является банковской тайной. Раскрытие подобной информации изначально запрещено соглашением между потребителем финансовых услуг и банком, который выдал карту и открыл счет. Поэтому главная среди мер профилактики — повышение финансовой грамотности населения.

- Основной инструмент мошенников — применение методов воздействия на сознание человека, так называемой социальной инженерии. Чаще всего злоумышленники звонят под видом сотрудника банка и под различными предлогами просят назвать номер карты и трехзначный код на ее оборотной стороне, а также подтверждающий код из смс-сообщения. Или убеждают гражданина самостоятельно перевести деньги на сторонние счета. В конечном итоге все эти манипуляции сводятся к цели — похитить у человека деньги. Так как потерпевший формально действует добровольно, то банки в таких случаях по закону имеют право не возмещать похищенные деньги. Поэтому процент возмещения потерь пострадавшим в общем объеме украденных средств очень низкий, - подчеркнул Владимир Шмаков.

В основном организаторы преступных схем и их исполнители, работающие в специально так называемых колл-центрах, находятся за рубежом. Это осложняет изобличение и задержание преступников, но удается установить жителей России — подставных лиц, так называемых «дропперов» и «обнальщиков», вовлеченных в преступные махинации в качестве посредников при переводе похищенных денег.

Представители ОВД порекомендовали не доверять сомнительным телефонным звонкам, во время которых Вас просят сообщить данные своей банковской карты и незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию. В ходе встречи полицейские привели несколько характерных примеров из своей служебной практики, в которых граждане лишились своих сбережений.

Если звонящий представился сотрудником банка, прокуратуры, полиции, работником Центробанка — никогда и никому не сообщайте личные данные. Если вы сомневаетесь, то самостоятельно позвоните в банк по номеру, который указан на оборотной стороне карты или на сайте организации. Следуйте этим простым правилам, и Ваши деньги будут в безопасности.

Завершая мероприятие, полицейские вручили присутствующим памятки и обратились к слушателям с просьбой поделиться полученной информацией с коллегами, родственниками, друзьями и знакомыми.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: