Полицейские разыскивают мошенников, уговоривших учительницу из Иркутска продать 4-комнатную квартиру

30 января 2023 г. 14:43 1998



Полицейские разыскивают мошенников, уговоривших учительницу из Иркутска продать квартиру. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Впервые аферисты позвонили иркутянке в августе прошлого года. Собеседник представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что группа преступников завладела её персональными данными, чтобы лишить женщину сбережений и продать её недвижимость. Чтобы поймать организаторов и исполнителей, требуется абсолютная секретность всех действий. Далее в разыгрываем преступниками спектакле появился новый персонаж в лице специалиста банка. Он порекомендовал клиентке для сохранности накоплений создать финансовую "подушку безопасности" в размере 2 млн рублей. Для этого заявительница использовала имеющие у неё средства, одолжила у знакомых и взяла заем. До нужной суммы добрать не получилось, поэтому она перевела, сколько нашла. Злоумышленники "прописали" в её телефон свою карту, чтобы, используя pay-сервис жертва бесконтактным способом пополняла их счёт, а потом перечисляла деньги на счета третьих лиц.

После этого преступники стали прорабатывать вопрос по осуществлению второй части своей аферы, связанной с продажей квартиры.

Стоит отметить, что в сентябре 2022 года иркутским оперативникам поступила информация от коллег из Москвы о том, что в одном из агентств недвижимости подыскиваются покупатели для срочной продажи 4-х комнатной квартиры в Иркутске. Стоимость объекта была занижена, что насторожило столичных риелторов, и они сообщили сыщикам.

По месту жительства жертвы незамедлительно был направлен сотрудник полиции. Однако женщина категорически отказалась с ним общаться, сообщив, что решение о продаже приняла самостоятельно, без постороннего участия, так как намеревается изменить город проживания. Оперуполномоченный рассказал о распространённых мошеннических схемах и оставил свои контакты.

Будучи абсолютно уверенной, что все операции, как внушил ей лжебанкир, и сделки проводятся формально и будут аннулированы после задержания преступников, иркутянка продала квартиру в микрорайоне Солнечном, а полученные деньги перевела тем же способом на указанные звонившими счета.

Дальше ей приказали срочно выехать в Ангарск, где снять жильё на трое суток, ни с кем при этом не связываясь. Когда вернулась к родственникам узнала, что в её отсутствие им поступали звонки от неизвестных с требованиями сказать её местонахождение. Прослушав записи разговоров, 44-летняя потерпевшая узнала голоса общавшихся с ней ранее мужчин, поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию. Ущерб от незаконных действий неизвестных составил почти семь млн рублей.

Кроме того, имеются сведения о подобном факте в другом регионе, где местный житель также продал квартиру и лишился 15 млн рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мер, направленных на розыск мошенников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: