https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Полмиллиона рублей должны будут выплатить матери зарезанного в Братске 14-летнего школьника родители его несовершеннолетней убийцы

20 мая 2022 г. 14:26 2731

Фото: ИА "ТК Город"

19 мая Братский районный суд вынес решение по гражданскому иску о взыскании компенсации морального и материального вреда в пользу матери убитого прошлым летом 14-летнего школьника. Как только оно вступит в силу, семья несовершеннолетней Анны В. из Кузнецовки, ударившей подростка ножом, обязана будет выплатить братчанке полмиллиона рублей. 

Как рассказала информационному агентству «ТК Город» мать погибшего Лариса Альбертовна, изначально в гражданском иске фигурировала сумма в 1,5 миллиона рублей. 

Однако судья, изучив доводы сторон и обстоятельства преступления, принял решение удовлетворить требования лишь частично. В результате моральные страдания безутешной матери, потерявшей сына, были оценены в сумму в пять раз меньшую - 300 тысяч рублей. Кроме того, родители осужденной девушки (по закону за действия несовершеннолетних отвечают именно они) обязаны будут возместить Ларисе Альбертовне затраты на похороны в размере около 208 тысяч рублей.  

Отметим, что сумма компенсации могла быть и больше, если бы в иске в качестве пострадавших были указаны старший брат убитого мальчика и его отчим, который воспитывал Артема с малых лет и любил его, как родного сына. 

По словам Ларисы Альбертовны, оспаривать решение суда она не планирует. Через 5 дней юрист, который представлял ее интересы в суде, получит на руки решение, в котором будет описана мотивационная часть, - тогда станет известно, из чего исходил судья при определении суммы компенсации.  

- Я так думаю, что судья при вынесении такого решения руководствовался тем, что в семье осужденной за убийство девушки работает только отец, а на иждивении у него находятся еще 4 несовершеннолетних детей (а всего их семеро – прим. ред.). Мать у них не работает. Видимо, исходя из этого, судья и оценил мои моральные страдания в 300 тысяч, - рассказала Лариса Альбертовна. – Мне все равно никакие деньги ребенка не вернут. И тягаться с ними для увеличения суммы компенсации я не хочу. Я уже просто нечеловечески устала. Прошло 11 месяцев, а мы все судимся… Я уже просто хочу покоя. Бог им судья, им жить с этим всю жизнь! 

Напомним, 30 июня 2021 года на площади у Драматического театра 16-летняя Анна В. зарезала 14-летнего Артема Горбунова. Момент рокового удара запечатлела камера видеонаблюдения. Как стало известно позднее, подростки не были знакомы лично, но у них произошел словесный конфликт, зародившийся в соцсетях из-за поссорившихся общих знакомых, за которых оба решили вступиться (подробности этой истории можно найти по ссылке). Мальчик не подозревал, что Анна с 2018 года стояла на учете в психоневрологическом диспансере из вспышек неконтролируемой агрессии. 

Артем скончался по пути в больницу от ранения в область сердца. Полицейские задержали пытавшуюся скрыться девушку. По результатам психолого-психиатрической экспертизы она была признана не способной отвечать за свои действия в момент совершения преступления и осознавать их последствия. Суд направил ее на принудительное лечение.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: