"Полубеременная цифровизация". На депутатском штабе в Заксобрании раскритиковали систему, через которую в регионе записываются на приём к врачу

11 января 2023 г. 16:55 4231

Фото: ИА "ТК Город"


По уровню цифровизации системы здравоохранения Иркутская область находится только на 77 месте в России. Такая информация прозвучала во время заседания депутатского штаба в Законодательном собрании Приангарья. Совещание посвятили работе Единой цифровой платформы (ЕЦП). Через неё в числе прочего происходит запись пациентов на приём к медицинским специалистам. На ЕЦП в регионе перешли осенью прошлого года, однако к качеству её работы уже возникло немало вопросов. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Открывая заседание депутатского штаба, спикер Заксобрания Александр Ведерников рассказал, что жители региона в связи с переходом на ЕЦП столкнулись со множеством проблем и подчас не могут записаться на приём к медицинскому специалисту. Новая система отличается нестабильной работой, возникают критические ошибки, электронная карта пациента, которую видят в любом медучреждении, куда обратился пациент, не внедрена, некоторые данные о пациентах и врачах отображаются неверно.

Сегодня утром мы с коллегами пытались вызвать врача ребёнку. Написано: "не сработало". И почти во всех вкладках висит сообщение, что сервис Минздрава работает с перебоями, - сказал Александр Ведерников. - И это в Иркутске, где всё работает более-менее хорошо. А как быть жителям наших районов? 

То, что у жителей региона при переходе на новую систему записи к медицинским специалистам стали чаще возникать трудности при посещении больниц, рассказала и представитель страховой компании "СОГАЗ-Мед" Кристина Сосова. Несмотря на то, что новый сервис работал не лучшим образом, в регистратурах пациентов направляли записываться именно через него. Пик соответствующих обращений, рассказала руководитель иркутского филиала страховой компании, пришёлся на октябрь прошлого года. Как раз на время перехода на ЕЦП. Тогда было зафиксировано около тысячи обращений от граждан, хотя до этого в разные месяцы фиксировалось в среднем около 400 обращений. 

Первой причиной по ограничению доступности медицинской помощи стал отказ пациентам в записи при обращении в регистратуру медорганизаций. Сотрудники регистратур настоятельно рекомендовали записываться для получения медуслуг исключительно через портал "Госуслуг" в личном кабинете. В таких случаях застрахованные обращались в страховую компанию, и доля таких обращений составила 52 процента. Следующая трудность - неактуальные сведения, имеющиеся в базах медицинских организаций, - рассказала Кристина Сосова. 

В ходе заседания председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов обратил внимание, что предыдущая электронная система, через которую осуществлялась запись к врачу, действовала в регионе почти десять лет и задался вопросом, зачем вообще понадобилось что-то менять. Представитель регионального правительства, присутствующий на депутатском штабе, пояснил, что действовавшую платформу её поставщик не мог доработать. В этой связи было принято решение заменить програмное обеспечение на новое.

Первопричина всех этих наших проблем в том, что кто-то решил перейти на новый продукт. Мы РМИС [предыдущая платформа] внедряли с 2013 года. Сегодня мы сервис приёма к врачу с нуля начинаем внедрять. Это минимум год будет идти, - сказал Александр Гаськов. - Сейчас врачи работают в трёх программах. Туда заносят данные. У нас с вами последние врачи уйдут. Единая цифровая платформа будет работать только тогда, когда будет 100-процентная укомплектованность врачебными кадрами. 

Проблема с цифровизацией системы здравоохранения в Иркутской области возникла не в прошлом году, отметили на заседании депутатского штаба. Работа по внедрению информационных технологий в последние годы в целом оставляла желать лучшего, отметила аудитор Контрольно-счётной палаты (КСП) Иркутской области Ольга Ризман. Она рассказала, что и в прошлые годы ведомство обращало внимание на низкие темпы цифровизации и информатизации системы здравоохранения. Многие заявленные мероприятия по соответствующим направлениям так и не были выполнены региональным Минздравом, другие - выполнены так, что стало только хуже. В основном, это коснулось врачей, у которых прибавилось работы, хотя изначально цифровизация должна была их от лишней работы избавить. 

В 2020 году была введена централизованная подсистема "Мониторинг беременных". Затрачено 13 миллионов рублей. При внедрении не предусмотрели её интергацию с региональной медицинской информационной системой. А значит, врач вынужден на осмотре пациентки вместо приёма вносить информацию в эту подсистему вручную, - рассказала Ольга Ризман. -  Получается, что до внедрения на приём беременной женщины тратилось около 15-20 минут, а сейчас тратится 30-45 минут. Из которых на осмотр пациентки уходит 15 минут. Остальное - на внесение вручную данных. До сих пор эта проблема не решена.

Между тем, по мнению осуществляющего полномочия министра здравоохранения Приангарья Алексея Шелехова, цифровизация в Иркутской области хоть и вызвает вопросы, однако положительная динамика всё же просматривается. 

На конец 2021 года мы занимали по цифровизации системы здравоохранения 84 место в России. На 9 месяцев 2022 года у нас было 81 место. И на итог 2022 года - 77 место, - сказал Алексей Шелехов. - Хотелось бы, чтобы результат был лучше. Но тем не менее здесь положительная динамика есть. 

Вопросы к Единой цифровой платформе и цифровизации системы здравоохранения как таковой в Законодательном собрании Иркутской области планируют рассмотреть более подробно. Для этого спикер регионального парламента предложил создать рабочую группу. Александр Ведерников отметил, что в настоящее время нужно в первую очередь решить организационные вопросы и определить конкретных лиц, которые будут ответственны за цифровизацию. При существующей организации работы проблемы с доступностью медицинской помощи вряд ли решаться. Как пример, спикер областного парламента предложил ввести новую должность в правительстве региона. 

Иркутская область, как и многие другие, заслуживает отдельного заместителя председателя правительства по цифровизации. У нас сегодня у семи нянек дитя без глаза, - отметил Александр Ведерников. - Скоро невозможно будет записаться к врачам-психиатрам, потому что к ним будет очередь из наших врачей, которые скоро с ума сойдут от этой полубеременной цифровизации. От той нагрузки, которая на них возлагается. От объёма технического труда, который свалился на их плечи. 

Глава регионального парламента отметил, что по итогам заседаний рабочей группы, куда войдут как депутаты Заксобрания, так и представители областных министерств и ведомств, будут даны рекомендации исполнительной власти по развитию цифровизации системы здравоохранения в Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: