Получить отсрочку по кредиту смогут все заемщики, чьи доходы «просели» по объективным причинам

24 января 2023 г. 10:58 1023



Начиная с марта 2023 года любой россиянин, имеющий потребительский займ в банке, сможет оформить кредитные каникулы.

Об этом со ссылкой на «Известия» рассказывает ИА «ТК Город».

Как рассказал изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, механизм «опробирован» в период пандемии. Сейчас, напомним, «отсрочка платежей» доступна мобилизованным и тем, кто платит ипотеку.

Кому будут доступны «кредитные каникулы»

Отсрочку платежей смогут получить те, кто должен банку от 450 тысяч до 1,6 миллиона рублей. Условие – подтверждённое падение доходов на треть и больше по сравнению со среднемесячным заработком за прошлый год в случае болезни или потери работы.  То есть, попросту говоря, должник сможет один раз за время действия кредитного договора получить «передышку», чтобы восстановить свою платежеспособность. 

В Центробанке считают, что такая поддержка «будет востребована среди заемщиков на фоне непростой экономической ситуации».

  • ВАЖНО: долг перед банком не уменьшится и «не простится». «Кредитные каникулы» позволят перенести сроки платежей без каких-либо штрафов и пеней. При этом проценты начисляться будут – банки не могут рисковать своими доходами.

Напомним, с 2019 года в России действует закон об ипотечных каникулах, который буквально выручил многих заемщиков, потерявших доходы из-за ковидного карантина, и позволил банкам получить выплаты по долгу.

По данным Центробанка, после отсрочки выплат 86% заёмщиков смогли вернуться к графику платежей, не испортив своей кредитной истории.

«Очень важно, когда у гражданина есть законодательно закрепленное право получить отсрочку платежа в случае болезни, потери работы или иных сложных жизненных ситуаций», -подчеркнули в ЦБ. 

Банкиры не против 

Введение механизма «кредитных каникул» одобрили крупные банки:

«Это рабочий механизм, который помогает защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, снизить вероятность дефолтов заемщиков, а также кредитные риски банков», - сказала «Известиям» директор департамента разработки продуктов и клиентского сервиса Новикомбанка Елена Трофимова.

С ней согласен зампредседателя экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев:

«Кредитные каникулы — эффективный инструмент поддержки граждан, попавших в трудную ситуацию. По моим оценкам, сейчас количество граждан с просроченной задолженностью перед банками варьируется в пределах 8–10 миллионов, то есть с трудностями фактически сталкивается каждый четвертый-пятый заемщик, что сопоставимо с пандемийными показателями».

При этом опрошенные изданием эксперты уверены, что кредитные каникулы будут востребованы «на фоне роста закредитованности граждан», но массовым спрос на них не станет. 

------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram
узнавайте новости «Города» во Вконтакте, а также в Одноклассниках.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: