Полумиллионный долг «за мусор», которого быть не может, «выкатили» пенсионерке в Иркутске

26 апреля 2023 г. 10:27 5825



Пенсионерка из Иркутска неожиданно для себя оказалась злостным «коммунальным» неплательщиком — ей принесли квитанцию, в которой значился почти полумиллионный долг за вывоз мусора. Накопился он, как пояснили иркутянке в конторе регионального оператора, за три с половиной года.

Как оказалось, вины пенсионерки, регулярно оплачивающей все счета, поскольку «объектов, на которые рассчитывалась эта сумма, – 470 тысяч рублей - уже давно не существует, земельный участок, на котором они располагались, продан, и на нем возвышается ЖК «Март». Теперь женщина пытается доказать незаконность выставленного ей счёта. Ответы на сакраментальные вопросы - «кто виноват?» и «что делать?» - искали журналисты портала «ИрСити», передаёт ИА «ТК Город».

История «неплательщицы»

Как рассказал ИрСити, Нина Ивановна владела земельным участком в 90 соток на улице Киренской, но в 2019 году продала его компании-застройщику. Теперь на месте нескольких гаражей стоит жилой комплекс «Март».

- Если посмотреть по публичной кадастровой карте, то там видно, что сейчас вид разрешенного использования участка — многоквартирные жилые дома. Давным-давно там были гаражи, но еще до заключения договора купли-продажи их снесли, о чем Росреестр уведомили. После продажи в личном кабинете налогоплательщика убрали данные по снятым с учета объектам, — пояснила дочь Нины Ивановны Анастасия.

В общем, обычная ситуация: продала и забыла. Ан нет. 23 марта на «Госуслугах» пенсионерка получила уведомление, что против неё возбуждено «исполнительное производство по взысканию 470 тысяч рублей за вывоз твердых коммунальных отходов». Истец - региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск».

Все счета иркутянки, как водится, заблокированы, крохотная пенсия – 16 тысяч рулей - списывается, приставы запретили выезд за границу. Получено уведомление о вызове на прием к судебному приставу для ареста имущества и вскрытия квартиры.

По словам дочери «должницы», в «РТ-НЭО» в ситуации разбираться не стали и пригрозили судом.

Позиция регоператора: ничего не знаем

По словам «РТ-НЭО» (регоператор по вывозу мусора), при формировании счёта использовались «открытые данные Росреестра, за корректность которых компания не отвечает». И вообще, говорят там, «женщина сама должна была уведомить регоператора о продаже своей собственности». Дескать, проверять госорганы коммерческая фирма не вправе.

- Потребитель обязан был обратиться к нам для заключения договора. А если они не обратились, то мы берем публичные данные и направляем судебные приказы. Но даже когда мы направили судебный приказ, потребитель может прийти к нам, предоставить корректные документы, и мы всё исправим: либо уменьшим сумму, либо — если здание разрушено или не эксплуатируется — вообще исключим его из начисления, — пояснил изданию управляющий партнер «РТ-НЭО» Артем Мищенко, добавив, что у регоператора 200 тысяч контрагентов, которые в принципе никогда не платили за мусор, и компания сейчас начала массовые взыскания долгов.

По информации регоператора, в собственности у пенсионерки — девять объектов недвижимости, в том числе гаражи, нежилые постройки и административные здания. Расчет проводился по минимальной ставке, в итоге основной долг составил 374,8 тысячи рублей, пени — 142,9 тысячи.

В поисках справедливости

Нина Ивановна, понятное дело, платить чужие долги не желает (а кто бы захотел, окажись на ее месте?). Она уже написала претензию на судебный приказ и направила обращение в приемную президента России. Последняя, кстати, «прилетела» в правительство области, а оттуда — в региональное управление Росреестра и прокуратуру.

После жалобы прокуратура Куйбышевского района внесла регоператору представление об устранении нарушений.

- В ходе проведения проверки прокуратурой района установлено, что ООО «РТ-НЭО» обратилось в суд о признании за вами задолженности по отходам производства и потребления, несмотря на то что по объекту, расположенному по адресу: г. Иркутск, ул. Киренская, 48, регистрация права прекращена в 2019 году, — говорится в ответе прокуратуры (цитата ИрСити).

Теперь пенсионерке остаётся только надеться, что суд отменит судебный приказ и астрономический «долг» с неё будет аннулирован. И что деньги, которые успели списать на его погашение, вернутся.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: