Поощрять, а не наказывать: «Новые люди» предложили не штрафовать жителей Иркутской области за самостоятельный ремонт дорог

21 июля 2023 г. 8:55 14041



Депутаты партии «Новые люди» подготовили законопроект, в котором предложили не штрафовать за самовольный ремонт дорог. Нынешнюю процедуру согласования самостоятельного ремонта с властями парламентарии называют «избыточно забюрократизированой». При этом, жители Иркутской области не раз выступали с инициативами по самостоятельному ремонту дорог, не дождавшись помощи от чиновников. 

Так жители населенного пункта Сергиев Посад под Иркутском рассказывали, что три километра дорог им не асфальтировали 15 лет. Отчаявшиеся люди даже начали собирать пожертвования: в местном магазине на прилавок поставили трехлитровую банку с надписью: «На грейдер». 
Ставшая достоянием общественности история завершилась, не начавшись. Собранных денег хватило только на две машины гравия. Однако благая инициатива могла обернуться штрафом за «повреждение» дороги. 

- Нас зачем-то приучают к тому, что инициатива наказуема. Но всем нужны нормальные дороги здесь и сейчас, а не через пять лет, когда у местных властей дойдут руки, - говорит автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. - Понятно, что когда люди заделывают ямы своими силами, это нельзя считать повреждением дорог.

С тем, что процедура согласования по самостоятельному ремонту дорог «избыточно забюрократизирована» согласен и кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии «Новые люди» Валерий Ус.

- Я живу в Усолье-Сибирском, у нас, как и во многих населенных пунктах Иркутской области, остро стоит проблема с ремонтом дорог, а точнее – их не ремонтируют качественно. Бывает, асфальт снимут, и несколько месяцев проходит, пока новый появится, - рассказывает Валерий Ус. – По некоторым улицам вообще – ни пройти, ни проехать. Я не раз своими силами занимался ремонтом. Не мог не реагировать, это мой родной город. Да, и на просьбы местных жителей местные чиновник порой вообще не реагируют!

Валерий Ус признается, ему грозили не только штрафами. Технику в приказном порядке требовали убрать, проезжую часть перегораживали, чтобы работы не велись вообще. 

- Летом прошлого года жители микрорайонов Каркасный и Жилгородок завалили меня просьбами о ремонте одного из проблемных участков дороги. Отчаявшиеся получить хоть какую-то помощь люди рассказывали, что машины скорой и пожарные вовремя не приезжали, а такси  не брали заказы, отказывались ехать по бездорожью. На мое обращение в городскую администрацию  лишь получал ответы об отсутствии финансирования. Тогда я собственными силами организовал  отсыпку и выравнивание дорожного полотна. Когда в администрации  об этом узнали, проезд спецтехники заблокировали и всячески пытались помешать. И такие ситуации – не редкость, - говорит Валерий Ус. - Это же абсурд, когда люди хотят своими силами одну яму во дворе залатать, а их еще и оштрафовать могут! Чиновникам пример надо брать, и уже точно не наказывать!

В партии «Новые люди» уверены, законопроект решит проблему, когда должностные лица игнорируют просьбы жителей или откладывают ремонт на годы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: