Поправки в закон «О Молодёжном парламенте» приняты по инициативе членов фракции «Единой России» в ЗакСобрании Иркутской области

13 декабря 2023 г. 11:24 756



Несколько важных поправок в закон «О Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» внесены по инициативе депутатов областного парламента, членов фракции партии «Единая Россия» Даниила Литвинова и Виталия Перетолчина. В окончательном чтении законопроект принят на сессии областного парламента, которая состоялась 13 декабря.

Как отметил в своем выступлении на сессии Даниил Литвинов, работа прошлого созыва показала, что депутаты Молодёжного парламента активно используют своё право на законодательные инициативы: они предлагают поправки в существующие законы, а также выдвигают совершенно новые инициативы. В частности, депутаты работали над законопроектом «Об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтёрства) в Иркутской области», который был принят в этом году. Также они проводят мониторинг соблюдения уже действующих законов, которые касаются вопросов работы с молодёжью, например, запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Одной из ключевых поправок, внесённых в закон «О Молодёжном парламенте», стало увеличение численного количества депутатов – с 38 до 45 человек, что позволит депутатам представлять интересы молодежи со всего региона. Кроме того, теперь депутат Молодёжного парламента, который достиг 36 лет, может продолжать осуществлять свои полномочия только если достиг этого возраста менее чем за один год до истечения срока полномочий Молодёжного парламента.

Решено также расширить перечень субъектов, которые могут делегировать своих кандидатов в депутаты Молодёжного парламента. В этот перечень вошли представители региональных отделений политических партий в Иркутской области, студенческих объединений и общественных советов организаций, работающих в Иркутской области. Кроме того, полномочия по утверждению порядков формирования Молодёжного парламента передали от Наблюдательного совета председателю Законодательного Собрания Иркутской области.

- Молодёжный парламент – важная ступень в карьере начинающего политика. Здесь рождаются актуальные инициативы, которые потом перерастают в законы, поддерживающие молодёжные, волонтёрские и общественные организации. Поэтому важно было пересмотреть уже существующие нормы закона, обновить их, чтобы большее количество депутатов из разных уголков Иркутской области, от различных организаций могли участвовать в работе Молодёжного парламента, а значит и в законотворчестве в целом. Благодарю коллег из Законодательного Собрания за то, что поддержали внесенные мной поправки. Это важно для молодёжного сообщества Иркутской области, – прокомментировал Даниил Литвинов.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: