Поправки в закон об обращении с бездомными животными внесли в Госдуму. Но возврата к отстрелу бродячих собак не планируется

16 марта 2021 г. 9:00 1276

Фото: Кирилл Бакуркин

Регионы смогут сами определять, что делать с отловленными бездомными животными: выпускать их на волю или нет. Соответствующие поправки в закон  «Об ответственном обращении с животными» внесли в Государственную Думу. Запись об этом появилась на сайте нижней палаты российского парламента 15 марта. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Законопроект предполагает, что власти регионов, в зависимости от финансовой обеспеченности, будут сами решать, что делать с бездомными собаками: выпускать ли их на волю или умерщвлять. И таким образом регулировать их численность. При этом авторы поправок критикуют метод отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных на прежнее место обитания (метод ОСВВ). По их мнению, такой метод опробовали многие страны, и далеко не везде он доказал свою эффективность.

ОСВВ легализует явление бездомности, и с ним уже не получится никогда справиться. Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие, как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия, как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения с животными, - говорится в пояснительной записке к проекту поправок к закону.

Между тем, ряд депутатов в Госдуме уже заявили, что внесённый проект закона можно толковать как возврат к отстрелу бездомных животных. Однако этого не планируется. Для территорий, которые испытывают финансовые трудности при переходе на новую систему обращения с животными, когда их надо вакцинировать, стерилизовать и отпускать на прежнее место обитания, могут быть введены «смягчающие поправки», но не более. По словам председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, от гуманного отношения к бездомным животным власти отказываться не планируют, а проект закона о поправках вряд ли будет поддержан.  

- Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных, - сказал Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что в 2020 году в масштабах всей страны сократилось количество укусов и нападений животных на людей. Следовательно, действующий закон уже доказал свою эффективность, как для людей, так и для животных.

Напомним, с 2020 года действует обновлённый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Среди прочего, он предполагает, что бездомных собак должны отлавливать, отвозить в приют, там вакцинировать, стерилизовать, пристраивать к новым хозяевам или выпускать на прежнее место обитания.

Ранее мэр Братска Сергей Серебренников также предлагал скорректировать федеральный закон, чтобы не возвращать на прежнее место обитание бездомных собак. По мнению мэра, стерилизованные собаки продолжают представлять опасность для окружающих, кроме того, новая система обращения с животными (их транспортировка, вакцинация и стерилизация) крайне затратны.

-----------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: