https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Порядок проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

28 сентября 2022 г. 14:08 821

Картинка по умолчанию для новости

Порядок проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

До 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населённого пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

С 1 сентября 2022 года на основании с пунктом 9 статьи 3.8 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлен порядок проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма акта осмотра, которые утверждены приказом Росреестра от 23.03.2022 N П/0100.

Целью проведения осмотра жилого дома является подтверждение наличия такого жилого дома на испрашиваемом земельном участке на момент рассмотрения заявления.

Так, в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка (далее - заявление) уполномоченный орган проводит осмотр жилого дома.

При подготовке к проведению осмотра жилого дома уполномоченный орган:

1) распорядительным актом создает комиссию в составе не менее трех представителей уполномоченного органа (далее - комиссия) и определяет таким актом председателя комиссии;

2) письменно направляет уведомление гражданину, подавшему заявление, по указанному в заявлении почтовому адресу и (или) адресу электронной почты о проведении осмотра жилого дома (далее - уведомление) не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения такого осмотра.

В отношении жилых домов в указанную в уведомлении дату комиссия проводит визуальный осмотр либо осмотр с использованием технических средств для дистанционного зондирования Земли (с указанием наименования и модели использованного технического средства).

В ходе проведения осмотра жилого дома членами комиссии осуществляется фотофиксация объекта недвижимости с указанием места и даты съемки. Материалы фотофиксации прилагаются к Акту осмотра.

В результате осмотра жилого дома не позднее одного рабочего дня с даты проведения такого осмотра одним из членов комиссии оформляется Акт осмотра, подписанный членами комиссии.

 

Прокуратура г. Братска

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: