https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Поставки лекарств в аптеки Иркутской области из-за санкций не прекращаются

9 марта 2022 г. 13:38 1025

Поставки иностранных лекарств в аптеки Иркутской области из-за санкций не прекращаются. А цены на особо важные медицинские препараты контролируются государством, и превышений установленного предела их стоимости в регионе не установлено. Об этом во время прямого эфира рассказала заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По словам специалиста, аптеки региона работают в штатом режиме. Запас лекарственных средств сформирован. 

- Исходя из сегодняшней общей геополитической ситуации, ограничительные меры, введённые странами Евросоюза и Соединёнными Штатами Америки, не касаются фармацевтической отрасли и не включают в себя ограничение поставок лекарственных средств. Заявлений об ограничении поставок из-за рубежа не было. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение работы. Об этом заявил министр здравоохранения Российской Федерации, - сообщила Ирина Лаптева.

Представитель Росздравнадзора также отметила, что цены на несколько сотен наименований препаратов не должны вырасти существенно. Речь идёт о тех лекарствах, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Этот список власти страны обновляют ежегодно - сейчас в него входит 800 наименований, цены на лекарства из перечня контролирует государство. 

Между тем, во время прямого эфира некоторые жители обратили внимание, что многие препараты, которые входят в перечень жизненно важных, всё же повысились в цене. В частности, одна из жительниц обратилась с просьбой к губернатору проверить законность увеличения цен на препараты "Лориста" и "Мексидол". По словам женщины, цены на эти лекарства поднялись до 400 и 360 рублей, соответственно, хотя раньше стоили почти в 2 раза дешевле. По словам специалиста Росздравнадзора, новые цены вполне допустимы в аптечной сети. 

- На сегодня аптеки не устанавливают максимальные розничные цены [на лекарства из перечня жизненно важных]. Указанные цены не достигают предельных, и аптека предлагает цену ниже установленной розничной, - сообщила Ирина Лаптева. 

Санкции в отношении России западные страны стали вводить после начала специальной военной операции в Донбассе. В экономике они затронули банковскую сферу, импорт иностранных продуктов, технологий, автомобилей и многого другого.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: