https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Потерянные миллиарды. Компания из Иркутска помогает восстановить доступ к забытым криптокошелькам со значительными суммами

16 июня 2022 г. 18:00 1344

Добывать криптовалюту на домашнем компьютере сейчас практически не имеет смыла, а подчас и вовсе невозможно. Майнинг самой популярной криптовалюты - биткоина - начался больше десяти лет назад. За это время технология его добычи шагнула далеко вперёд: появляются целые "фермы" и дата-центры, под потолок забитые мощным компьютерным оборудованием, основная цель которого - добыча "крипты". Дело выгодное: стоимость одного биткоина, например, сейчас составляет десятки тысяч долларов.  

Но так было не всегда. На заре "криптоэры" цена биткоина колебалась в пределах пары десятков центов, редко перешагивая даже за доллар. Добыть его было настолько легко, а ценность его при расчётах была настолько низкой, что многие майнеры скапливали на своих кошельках десятки и сотни "битков" без особых надежд иметь с этого хоть какую-то выгоду. 

Добыть биткоин можно было в огромных количествах просто на персональном компьютере. В конце "нулевых" и начале "десятых" годов криптовалюта цениласть примерно также, как сейчас ценятся какие-нибудь бонусные баллы. Со своими криптокошельками люди не всегда обходились бережно: забывали от них пароли, хранили на жёстких дисках, которые потом ломались - да всякое могло быть. И в итоге к чему всё пришло: примерно 4 миллиона биткоинов потеряно. В сегодняшних ценах - это десятки миллиардов долларов, - рассказывает PR-менеджер Евгений Чинков. 

Компания "Teleport"*, которую представляет собеседник ИА "ТК Город", как раз и занимается тем, что помогает людям восстановить доступ к криптокошелькам, на которых сейчас могут находиться тысячи, а то и миллионы долларов в виде криптовалюты. Браться "за старое" заставляет сам рынок, говорит Евгений Чинков: 90% биткоинов уже добыто, а оставшиеся 10% будут "майнить" ещё лет сто - так заявляют эксперты. Всё дело в усложнении и удорожании процесса добычи криптовалюты. На фоне таких изменений майнеры всё чаще обращаются к своим старым криптокошелькам, доступ, к которым они считали безвозвратно утерянным.

В ряде случаев доступ действительно восстановить невозможно, говорит технический директор компании "Teleport" Александр Туркин. Однако не все случаи безнадёжны.

Криптокошелёк создаётся автоматически, как только начинается майнинг. Для того, чтобы получить к нему доступ, есть несколько способов. Например так называемые seed (сид)-фразы. Это набор из 12 или 24 слов, сгенерированных совершенно случайно. Многие майнеры эту seed-фразу хранят простым, но небезопасным способом: в текстом файле на рабочем столе компьютера, - рассказывает Александр Туркин. - У нас был такой реальный случай. У клиента был открыт файл с этой фразой, подошёл ребёнок понажимал что-то на клавиатуре - стёр из фразы несколько слов. Отец ребёнка не обратил на это внимание, закрыл документ, сохранив изменения. Понятно, что доступа к криптокошельку, где хранилась немалая сумма, через seed-фразу, уже нет. Обратился к нам. Пара дней ушла на то, чтобы доступ восстановить. 

Часть команды "Teleport" (в центре - Евгений Чинков, справа - Александр Туркин)

Примерно по такому же принципу работает и восстановление утерянного пароля к криптокошельку. Просто так взять и позвонить в техподдержку с просьбой восстановить доступ, как к электронной почте, не получится - никакой единой техподдежки попросту не существует. В случае с криптовалютой роль техподдержки с известными ограничениями на себя берёт компания "Teleport". Чем больше символов от своего пароля помнит клиент, и чем точнее он может указать их расположение, тем проще будет восстановить доступ. На это может уйти несколько дней или даже недель. 

Зная некоторые символы, мы можем сгенерировать базу вероятных паролей. С помощью определённого алгоритма пороли будут подбираться - в случае, если клиент знает символы пароля, шанс восстановить доступ к кошельку с криптовалютой достаточно высок, - поясняет технический директор компании "Teleport".

Добыча криптовалюты - процесс, требующий серьёзных вычислительных мощностей. Подбор паролей или регенерация seed-фраз соответственно тоже требует от оборудования высокой производительности. В распоряжении компании "Teleport" несколько мощных компьютеров, главный из которых оснащён тремя современными видеокартами, позволяющими осуществлять 6 миллионов операций по подбору паролей ежесекундно. Майнинг криптовалют завязан на мощности видеокарты, поэтому на них здесь делается особый акцент. В компании "Teleport" помогают также восстановить и жёсткие диски, где когда-то содержались данные о криптокошельках. Но здесь процесс сложнее - подключаются партнёры из Новосибирска, специализирующиеся на восстановлении повреждённых комплектующих.

Впрочем, мощностей одного только "железа" недостаточно. Нужен ещё и софт, то есть специальные программы, которые бы подбирали пароли или восстанавливали seed-фразы. Соответствующую программы разработали здесь же, в компании "Teleport". 

Программное обеспечение было написано с нуля, - уточняет Александр Туркин. - Безусловно, мы пользовались исходниками с открытым кодом, однако под наши задачи эти исходники пришлось кардинально модернизировать: "заточить" под алгоритмы, которые используются для добычи криптовалюты и создания криптокошельков. По сути, речь в данном случае идёт не об одной, а о целом комплексе компьютерных программ. В общей сложности на то, чтобы собрать "железо" и написать софт у нас ушло около полугода. 

То, что и программное обеспечение и оборудование работает, как надо, подтверждают успешно реалзиованные проекты. Оказывать услуги по восстановлению паролей к криптокошелькам "Teleport" начал относительно недавно: меньше полугода назад. Тем не менее уже удалось возвратить доступ к кошелькам шести клиентов. Сумма, которую удалось вернуть из "криптонебытия", в " Teleport" не разглашают, но уверяют, что в пересчёте на доллары и рубли она очень значительная. 

Безопасности данных клиентов мы уделяем огромное значение. Мы не первые, кто предоставляет услуги, по восстановлению доступа к криптокошелькам. Однако мы одна из немногих компаний в мире, кто делает это открыто. "Telport" - официально зарегистрированная компания. - говорит PR-менеджер Евгений Чинков. - Сами понимаете, тот же биткоин стоит больших денег, а мы работает с финансовыми активами своих клиентов. Чтобы наши клиенты были уверены, что после восстановления к их активам доступ будет только у них, мы ещё на начальном этапе заключаем с ними соответствующие договоры. Они в частности, запрещают нам разглашать третьим лицам конфиденциальные данные клиентов. Что же до того, являются ли битокины утерянными или нет, то здесь всё просто. Есть официальный перечень криптокошельков, которые считаются утерянными. Он находится в открытом доступе. Соответственно, если человек знает хоть какую-то информацию о своём утерянном кошельке с огромной долей вероятности именно он и является его владельцем. Безусловно, можно подобрать пароль и к чужому криптокошельку. Но во-первых, вычислить, кто это сделал, не составит особого труда (зачем нам такие риски?), а во-вторых, подбирать тот же пароль с нуля - процесс очень долгий. На него могут уйти десятки или даже сотни лет.  

У создателей компании на крипторынке Иркутской области уже давно сформировался позитивный имидж. Не один год молодые предприниматели и технические специалисты работают в сфере добычи криптовалюты, оказывают консультационные услуги, помогают начинающим криптоинвесторам рассчитать доход от деятельности и поставляют оборудование для майнинг-ферм. 

Несмотря на казалось бы довольно узкую специализацию, спрос на услуги уже оказался довольно высоким, говорят в компании "Teleport". Иркутская область в силу низкого тарифа на электроэнергию стала одним из центральных мест в мире, где майнинг криптовалют активно развивается. Причём судя по всему, не только в последние годы, за которые выросла цена биткоина. "Крипту" в Приангарье добывали ещё до того, как это стало обыденным бизнесом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с просьбой восстановить доступ к кошелькам с криптовалютой за относительно недолгий срок существования компании обратилось уже несколько десятков человек. 

Сайт компании "Teleport"
Телефоны: +7-914-900-00-41, +7-950-077-00-58, +7-924-990-81-81

Телеграм: @PSLPUTNIK, @itstars001

------

*Телепорт

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: