Правила пожарной безопасности при выборе и эксплуатации электрогирлянд

25 декабря 2020 г. 17:37 2353

Фото: stihi.ru

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району УНД И ПР ГУ МЧС России по Иркутской области  разъясняет правила пожарной безопасности при выборе и эксплуатации гирлянд.

В первую очередь, необходимо определиться, какая именно гирлянда вам нужна. Если елка стоит во дворе, или вам хочется украсить внешнюю часть дома, выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание. При покупке новогодней гирлянды попросите у продавца сертификат безопасности, в том числе, и пожарной безопасности. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте.

Необходимо проверить изоляцию. Она должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений. Другими словами, провод не должен порваться от малейшего натяжения. Иначе, если вы нечаянно зацепитесь за гирлянду, то рискуете получить удар током.

Обратите внимание на проблемные места соединения провода с вилкой, провода с переключателем режимов, провода с лампочками.

Подержите в руках коробку переключателя режимов. Слегка надавите на нее пальцами: если пластмасса легко прогибается, лучше такое изделие не покупать.

Поинтересуйтесь информацией о производителе гирлянд – продавец должен назвать фирму-изготовитель, название изделия, его предназначение (гирлянду можно использовать для украшения елки), допустимые мощность и напряжение. Инструкция должна быть на русском языке.

В нашем климате имеет значение морозостойкость материала. Дешевые пластики при минусовых температурах быстро теряют гибкость и трескаются. Это приводит к тому, что провода оголяются и гирлянда становится опасной. Уличным гирляндам предстоит работать при любой погоде, поэтому они должны обладать повышенной прочностью и иметь длительный срок эксплуатации, быть устойчивыми к ультрафиолету и загрязнениям.

Не менее важно правильно устанавливать новогоднюю гирлянду. Наряжая елку, старайтесь не вешать ее близко к полу – провод могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, есть риск опрокидывания елки со всеми игрушками и украшениями.

Даже если вы купили дорогую гирлянду с сертификатом - не игнорируйте простые правила безопасности.

- откажитесь от самодельных электрогирлянд, применяйте продукцию только заводского производства;

- не используйте одновременно больше трех гирлянд;

- никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать;

- объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка, их не стоит трогать, а, тем более, включать и выключать самим;

- не используйте на улице гирлянды и удлиннители, предназначенные для работы внутри помещений.

Обращайте внимание на внешние признаки неисправностей: едкий запах, нагревающиеся провода, нехарактерное мигание или выключение отдельных лампочек.

Дорогие жители города Братска и Братского района, призываем вас серьезно отнестись к такой несерьезной и весёлой новогодней электрогирлянде!

Если электрогирлянда вызывает сомнение — уберите её прочь!

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: