Правильные ли цифры в квитанциях от «Иркутскэнергосбыта»? На что надо обратить внимание братчанам

16 декабря 2020 г. 9:57 11892

Фото: https://123ru.net/mix/169201869/

В редакцию портала «Город» обратились жители двух домов жилого района Падун и принесли квитанции от «Иркутскэнерго» за апрель, которые очень хорошо показывают отношение компании к потребителям.

Напомним, долгие годы печатью квитанций занималась совсем другая организация. Да, иногда и там происходили ошибки – характерно, что некоторые СМИ Братска в таких случаях с истеричной яростью набрасывались на расчётчиков, поминая и «коммунальный беспредел», и «мошенничество», и «преступную халатность». Но, к счастью, ошибки в квитанциях в то время были редкостью. И постепенно многие братчане привыкли к мысли, что квитанции не врут. А зря. Когда за печать квитанций взялась компания «Иркутскэнергосбыт», со многими потребителями это доверие сыграло злую шутку. И, кстати, почему-то те же самые СМИ сейчас, прям, очень не спешат обличать эту организацию в «коммунальном беспределе».

Первая квитанция

Ничего необычного. Всё понятно. В графе «ИТОГО» жителю предлагается заплатить 4 655 рублей за отопление, горячую воду, холодную воду, электроэнергию, канализацию и ОДН (дом находится на непосредственном управлении и платить ОДН – сразу ресурсникам).

Но вот что-то великовата сумма. Без 150 рублей - пять тысяч. Смотрим верхнюю часть квитанции, там в разных графах: 513,06 + 3895,72 + 446,22 = 4855. Всё сходится.

А если заплатить по QR-коду, суммы последовательно спишутся с карты.

Однако если не спешить и посмотреть эту же самую квитанцию ниже – там совсем иные суммы.

Там 430,07+ 1860,90 + 184,38. ИТОГО - 2475,35.

То есть, нижнее «ИТОГО» - это практически половина от «ИТОГО» в верхней части квитанции.

Думается, не надо объяснять, что правильная сумма - в нижней части квитанции. Только вот единственная ли это квитанция с такой ошибкой? Все ли горожане, особенно пожилые люди, внимательно рассмотрели обе части квитанции, все ли усомнились в верности расчета, если даже посмотрели?

Предположительно, некоторая часть братчан, ориентируясь на конечную сумму в верхней части, не пытаясь вникнуть в достаточно запутанную нижнюю часть квитанции, легко переплатили вдвое.

Вторая квитанция

Здесь правильные конечные суммы. Но здесь интересные площади для расчета общедомовых нужд. Удивительно, но площадь всех жилых и нежилых помещений дома – 497,80 кв.м, а площадь для расчета ОДН – 305 кв.м для расчета электроэнергии и 344,9 кв.м для расчета ГВС.

Надо пояснить, что площадь для расчета ОДН – это площадь общедомового имущества, то есть это коридоры, тамбуры, лестницы, лестничные площадки. И таковых внезапно очень много в двухэтажном деревянном доме. Все квартиры в этом доме, оказывается, занимают всего 150 кв.м, остальное (344,9 кв.м) - лестницы и коридоры. Представить себе такой дом сложно – этакий школьный спортзал с тремя трёхкомнатными квартирами по бокам.

Тем не менее, общедомовые нужды в пределах нормы, и это тоже вызывает вопросы –  выходит, что исходные цифры в квитанции вообще никак не влияют на суммы в рублях? 

Стоит сразу пояснить, что оправдания типа «так считает компьютер» - не принимаются. Компьютер не снимает показания, не придумывает честных схем отъёма денег и не руководит компаниями. За каждой программой, за каждым вводом данных, за каждым компьютером и руководящим столом сидит человек.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: