Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем

26 февраля 2021 г. 15:42 811

Фото: nvinder.ru

Закрепить в законе финансовые гарантии промышленных предприятий по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде поручила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК.

По итогам совещания под председательством вице-премьера РФ в протокол были включены поручения в срок до 1 марта доработать поправки в законодательство, гарантирующие ликвидацию компаниями причиненного вреда окружающей среде.

Поручение дано профильным ведомствам, в том числе министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, Минпромторгу и Минэкономразвития.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что необходимо разработать механизм финансирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах, даже в случаях, когда их собственники неизвестны или их признали банкротами. Яркими примерами являются заброшенные промплощадки БЦБК и «Усольехимпрома» - государство вынуждено вкладывать огромные средства в обезвреживание отходов, угрожающих экологической катастрофой.  

В частности, в законопроекте планируется прописать меры по предоставлению собственниками предприятий финансовых гарантий по сохранению природы.

Среди обсуждаемых финансовых механизмов также – банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями. Экологические платежи предлагается направлять на ликвидацию объектов накопленного вреда.

Также одним из способов воздействия на собственников может стать введение ограничений на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Детали предлагаемого механизма в документе не указаны.

Отмечается, что сейчас в российском законодательстве есть лазейка, позволяющая собственникам бросать убыточные предприятия, не затрачивая средств на ликвидацию отходов или вывод производства из эксплуатации.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: