https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Право братчан на тишину и покой передали под защиту полиции. Протоколов сразу стало в 3 раза больше

18 марта 2022 г. 17:54 1908

Фото: ИА "ТК Город"

О серьезных изменениях, произошедших в Иркутской области в сфере охраны прав граждан на тишину и покой, рассказал журналистам городских СМИ заместитель начальника полиции города по охране общественного порядка Олег Духовников. Брифинг, посвященный волнующей горожан теме, прошел накануне в МУ МВД России «Братское» - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Несмотря на то, что областной закон, запрещающий гражданам нарушать тишину и покой соседей по ночам и в выходные дни, существует в Приангарье с 12 ноября 2007 года, у братчан до сих пор нередко возникают вопросы, связанные с его исполнением. Между тем, по словам Олега Духовникова, все подробности подробно и достаточно популярно изложены в статье 3 «Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан» закона Иркутской области №107-ОЗ. Если говорить вкратце, то шуметь нельзя с 23:00 до 7:00 в будни и на протяжении дня и ночи – в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Законом оговорены многочисленные исключения из правил, с которыми неплохо было бы ознакомиться каждому страдающему от шума. Но следует понимать, что добиться полной тишины в многоквартирном доме на городской улице невозможно. И никакие законы, штрафы и прочие карательные меры никогда не заменят нормальных отношений с соседями – подчеркнул Олег Духовников. 

Но уж если договориться по-человечески с любителями громкой музыки и ночных ремонтов не удается, а терпение на исходе – на помощь приходит полиция. 

Заместитель начальника полиции рассказал, что в августе 2021 года в процедуре разбирательства с нарушителями покоя произошли существенные изменения, и уйти от наказания им стало гораздо сложнее. Между Правительством Иркутской области и ГУ МВД РФ по Иркутской области было заключено соглашение, в соответствии с которым полномочия по контролю исполнения «закона о тишине» передали полиции. И теперь практически каждый обоснованный сигнал о нарушении прав граждан на покой приводит к оформлению административного протокола и рассмотрению проступка административной комиссией. 

Еще полгода назад схема работы с любителями пошуметь была крайне громоздкой и малоэффективной. Человек звонил в полицию, наряд фиксировал нарушение и передавал информацию в административную комиссию при администрации жилого района Братска. Члены комиссии сами собирали доказательства проступка (естественно, с большим опозданием), оформляли протоколы и рассматривали их. В результате процент наказанных правонарушителей был невысоким, а горожане все больше разочаровывались в законе, который не слишком хорошо соблюдался. 

Теперь же административная комиссия только рассматривает протокол и выносит решение о наказании, а всем остальным занимается полиция – в результате выросла скорость реагирования и качество работы. 

- После заключения соглашения между МВД и Правительством Иркутской области данные полномочия перешли к нам. Теперь эта процедура происходит следующим образом: звонят нам по телефону 02, и всю проверку в рамках административного законодательства, проводим мы - устанавливаем очевидцев, составляем протокол об административном правонарушении и его уже направляем для рассмотрения в административные комиссии, - рассказал Олег Духовников.

Конечно, патруль далеко не всегда приезжает на вызов мгновенно – первоочередными для полиции являются сигналы о серьезных происшествиях и преступлениях. Но, в любом случае, на несколько дней работа уже не растягивается. К слову, в ожидании полиции соседям стоит самим позаботиться о сборе доказательств – как минимум, позвонить в дверь к другому соседу и поинтересоваться, мешает ли ему шум, и готов ли он рассказать о своем недовольстве полиции. Тогда, если нарушитель тишины попытается оспорить обвинения, будет два голоса против одного. Если под окнами ночью стоит машина, из которой грохочет музыка – неплохо будет записать ее номер или сфотографировать авто. Так будет проще установить владельца, если к приезду полиции фанат автозвука уже «прекратит безобразие».  

- Вопрос доказывания – он почему стоит настолько строго? Мы понимаем, что мы должны соблюдать права всех граждан, и, помимо того, что мы пытаемся досконально выяснить ситуацию, насколько там правонарушение было совершено и действительно подтверждено, и после этого административная комиссия, которая получает данный протокол для рассмотрения, – они совсем смотрят со стороны на ситуацию – они видят по документам, они должны четко понимать, что доказательной базы хватает. Иначе это может повлечь прекращение действия административного протокола и непривлечение лица к административной ответственности, - подчеркнул Олег Духовников

По словам Олега Духовникова, с августа до конца 2021 года сотрудниками МВД было составлено 225 протоколов о нарушении тишины, а всего за 2 с небольшим месяца 2022-го – уже 218 протоколов. 

- Конечно, с соседями всегда нужно договариваться, и если мы хотим провести какие-то строительные работы, сначала надо обойти и предупредить людей о том, что я буду ремонтироваться, давайте согласуем время, потому что у кого-то могут быть маленькие дети и так далее. То есть вот этот момент взаимоотношений – его никто, конечно, не отменял, - говорит Олег Духовников. 

По словам Олега Духовникова, бывают и затяжные конфликты, когда шумные соседи досаждают другим жильцам долгое время, и даже штрафы на них не действуют. В этом случае, когда все возможные варианты исчерпаны, лучше обратиться в суд с гражданским иском. 

- Мы не можем приехать, взломать двери и сразу всех арестовать, отключить электроэнергию и различные другие неправомерные действия производить. Есть статья административная, есть за это наказание, наше дело – задокументировать, доказать, составить протокол и привлечь к административной ответственности. По итогам года уже можно будет поанализировать в части количества поступающих сообщений после нашей работы, в сравнении с прошлым годом. Мы понимаем, что если количество привлеченных к административной ответственности лиц увеличивается – кто-то просто не знал, кто-то не задумывался – сейчас граждане будут понимать, что есть административная ответственность, за это привлекают, а неоплаченный штраф взыщут приставы, уже люди будут осознавать, что где-то надо с соседями договариваться, где-то не нужно нарушать и так далее. По количеству поступающих сообщений можно будет посмотреть, какой эффект дала эта работа, - отметил Олег Духовников.  

Возможно, со временем практика передачи полномочий полиции распространится на всю страну, но пока Иркутская область – один из немногих регионов, усовершенствовавших работу по исполнению закона о тишине. 

- Наболевший такой вопрос был длительное время с передачей этих полномочий по составлению протоколов. На всю страну на прошлый год было по-моему, либо 4, либо 6 регионов, где заключили такие соглашения между МВД и правительствами областей, краёв, республик на предмет передачи полномочий, - отметил Олег Духовников. – Мы считаем, что это принесет только положительный эффект. Понятно, что где-то и увеличилась нагрузка на нас, но, если правильно поставить вопрос, правильно отработать, то увеличение этой нагрузки повлечет потом ее автоматическое уменьшение для всех . И количества сообщений, и количества бытовых конфликтов, возникающих на этой почве.

В случае, если сотрудники полиции, по мнению гражданина, не отреагировали должным образом на его сообщение о нарушении права на тишину, всегда можно позвонить и записаться на личный прием к заместителю начальника полиции Олегу Духовникову по его служебному телефону: 8(3953) 49-54-04.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: