Праздничные мероприятия ко Дню Победы прошли во всех районах Братска

10 мая 2023 г. 17:20 1586



Праздничные мероприятия ко Дню Победы прошли во всех районах Братска - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Ранним утром 9 мая жители Центрального района пришли к Мемориалу Славы. Здесь в почётном карауле замерли ветераны боевых действий. Несмотря на то, что шествие Бессмертного полка в этом году отменили, некоторые братчане пришли с портретами своих почивших дедов и прадедов - участниками ВОВ.

Отдать дань памяти к Вечному огню прибыли мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Думы Братска Лариса Павлова, начальник управления по Центральному району администрации Братска Юрий Рыхлов, участник СВО, кавалер ордена Мужества Дмитрий Зезегов, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник в отставке Сергей Агафонов и кадет школы №5 Елизавета Радаева. У Мемориала Славы они возложили памятную гирлянду.

Братчане украсили окна своих квартир, автомобилей, двери магазинов и ограждений фотографиями героев Великой Отечественной войны. сегодня украсили автомобили, окна квартир, учреждений культуры и образования, двери магазинов, стены и ограждения.

Школа № 13 в Падуне

В ТКЦ "Братск-АРТ" традиционно состоялся большой концерт «Мы помним, мы гордимся!». Память погибших зал почитл минутой молчания. Братчан с Днём Победы поздравили мэр города, председатель Думы Братска Лариса Павлова и епископ Братский и Усть-Илимский Константин. В завершении театрализованного представления звучала главная песня этого праздника - "День Победы", которую весь зал пел стоя.

- В городе завершились праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Всё прошло организовано, несмотря на новый формат, без происшествий. Правоохранительные органы были на чеку и выполнили свои задачи на «5». Участие горожан было активным: в течение всего дня во всех районах города люди нескончаемым потоком шли к мемориалам, возлагали цветы и кланялись подвигу героев Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что мы вместе, мы помним и чтим наших воинов и никогда не забудем их подвиг. Праздничные программы прошли во всех районах, в том числе в Сухом, Бикее и в Порожском. Отдельные слова благодарности хочу сказать организаторам и творческим коллективам ДК «Транспортный строитель», Дворца искусств, клуба жилого района Порожский и ТКЦ «Братск-АРТ». Везде было очень много народу. Артисты большие молодцы! Настолько ярко, правдиво и пронзительно показать историю Великой Отечественной войны — это надо уметь и это дорогого стоит, - рассказал мэр города Сергей Серебренников.

Жители Падунского района собрались утром 9 мая в сквере у памятника Герою Советского Союза Степану Погодаеву. Так же, как и в Центральном районе, многие пришли с портретами своих родственников - участников ВОВ.

Сергей Серебренников, Лариса Павлова, военный комиссар Братска и Братского района Александр Рак, начальник управления по Падунском району Алексей Казанцев, участник СВО, кавалер ордена Мужества Дмитрий Зезегов, командиры воинских частей Павел Фурманов и Раиль Баймурзин возложили памятную гирлянду у монумента.

После во Дворце искусств Братска состоялся праздничный концерт. В зале не осталось практически ни одного свободного места. Самыми ценными зрителями стали участники Великой Отечественной Василий Абрамович и Василий Миронов. 

Сотрудники ОВД несли почётный караул у Мемориала Победы на бульваре Орлова в Правобережном районе. Сергей Серебренников и Лариса Павлова вместе с начальником управления по Правобережному району Дмитрием Красько, участником СВО, кавалером ордена Мужества Дмитрием Зезеговым, депутатом городской Думы Александром Юдилевичем и председателем Совета ветеранов Правобережного района Ларисой Разуваевой присоединились к местным жителям и посетили Мемориал. 

- Возложили гирлянду на Мемориале Победы и хочу отметить, что присутствуют много жителей Правого берега и ещё будут сюда подходить, в течении всего дня, чтобы отдать дань памяти и уважения нашим участникам Великой Отечественной войны, - рассказал Сергей Серебренников.

Затем в ДК "Транспортный Строитель" прошла праздничная программа для жителей Правобережного района. 

Стоит отметить, что ветеранов ВОВ поздравляли адресно. Такой формат поздравлений зародился ещё в эпоху пандемии коронавируса. Так, Наталию Филипповну Головину из Энергетика поздравили творческим концертом прямо во дворе её дома. Концерт она наблюдала из окна своей квартиры. Во время войны Наталия Филипповна была связисткой, имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

Поздравить ветерана с Днём Победы приехали творческая концертная бригада, Сергей Серебренников, Лариса Павлова, начальник управления по Падунском району Алексей Казанцев и Дмитрий Зезегов.

Ветерана Великой Отечественной войны Николая Егоровича Никулина, проживающего в Правобережном районе Братска, также лично поздравили мэр города, чиновник и школьницы из творческого коллектива "Весёлые нотки", которые подготовили для ветерана небольшой концерт.

Николаю Егоровичу в этом году исполнится 98 лет. В этот день, помимо гостей, рядом были его правнуки, внуки, дети и жена Татьяна  Григорьевна. Ветеран за свои боевые заслуги удостоен ордена Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В Центральном районе фронтовая концертная бригада, а также Сергей Серебренников и чиновники лично поздравили ветерана ВОВ Илью Максимовича Гапоненко. В Братске Илья Максимович живёт 2 года, сюда его привёз внук, а раньше он проживал в Тулуне.

- Спасибо за ваш ратный труд, за ваш вклад в нашу Победу! Сегодня здесь с нами - фронтовая бригада артистов, сегодня здесь волонтеры, ветераны нашей ветеранской организации, чтобы поздравить вас с праздником. И рядом со мной стоит действующий офицер, лейтенант Вооруженных Сил России, кавалер ордена Мужества Дмитрий Зезегов, который выполнял боевые задачи в зоне специальной военной операции и продолжает то дело, которое вы начали. Спасибо вам за Победу 1945-го! Мы обязательно добудем победу 2023-го! Уважаемый Илья Максимович, здоровья вам! - такими словами поздравил ветерана Сергей Серебренников

В настоящий момент в Братске проживают 392 человека, имеющих статус ветерана ВОВ. Девять из них - участники войны, девять - жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — 42 человека и 332 - труженика тыла.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: