Предприниматель, которому был поручен отлов бродячих собак в Братске, внесен в список недобросовестных поставщиков

12 февраля 2021 г. 13:24 1819

Фото: Кирилл Бакуркин

ИП Носов, занимавшийся в 2020 году отловом и содержанием бродячих собак в Братске, не справился со взятыми на себя обязательствами. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на председателя комитета ЖКХ администрации Братска Романа Мельникова.

По словам представителя мэрии, подрядчик, выигравший тендер на отлов безнадзорных животных и заключивший муниципальный контракт с муниципалитетом, не выполнил свою работу.

- В прошлом году субсидии доводились дважды. Общая сумма составила 2 миллиона 294 тысячи рублей. Всего было отловлено 260 собак. В ходе работы прошлого года один из подрядчиков, это ИП Носов, так скажем, не справился с этой работой. По итогу своей деятельности был занесён в «чёрный список», назовём его так, недобросовестных подрядчиков. Претензии очень простые — мы направляли заявки, он их не исполнял. То есть он не отлавливал животных, - рассказал Роман Мельников.

Отметим, что минувший год оказался крайне сложным на фоне проблем, возникших у городских властей из-за вступивших в силу поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Гуманное отношение, которое декларирует этот документ, обходится чрезвычайно дорого. Мало того – даже за немалые по обывательским меркам деньги желающих взять на себя эту работу находится немного. Так в прошлом году администрация неоднократно объявляла аукцион по определению подрядчика, который бы помог уменьшить число бродячих собак на улицах. Однако желающих заняться этой работой практически не было. В итоге властям пришлось заключать несколько краткосрочных контрактов.

Примечательно, что в Иркутской области лишь в 2021 году были пересмотрены требования к подрядчикам, занимающимся отловом. Теперь с ними будут рассчитываться за оказание конкретных услуг по отлову, содержанию, лечению, стерилизации, чипированию и т.д. каждой собаки. А в прошлом году основанием для получения средств считался сам факт отлова, в результате чего многие подрядчики пренебрегали лечением, стерилизацией и учетом животных. Кроме того, такой подход не учитывал различные ситуации, когда одной собаке могут требоваться дорогостоящие лекарства, а другой - только корм и минимальный уход.

По данным администрации Братска, которые приведены в ответе на журналистский запрос ИА «ТК Город», в прошлом году в городе отловили 260 собак. 28 из них «погибли при задержании». 175 содержались «в одном из приютов». Ни одну на прежнее место обитания не вернули, хотя закон обязывает выпускать безнадзорных животных, не пристроенных в добрые руки, после их стерилизации.

На данный момент, по словам Романа Мельникова, отловом занимается ИП Сегренёв. Подрядчик пытается привести в соответствие с требованиями приют для животных, расположенный на улице Хабарова в Падуне. Именно там содержат пойманных на улицах безнадзорных собак. Пока к деятельности приюта есть замечания, владелец пытается устранить недоработки, сотрудники ветеринарной службы и комитета ЖКХ контролируют процесс.

- Мы у него несколько раз были со службой ветеринарии. Требования по содержанию животных очень серьезные. Замечания были. Если его приют не сможет функционировать ввиду требований законодательства, то подрядчик будет решать вопрос с другими приютами, - отметил Роман Мельников.

По словам Романа Мельникова, из областного бюджета на работу с безнадзорными животными Братску выделено 2 млн 850 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на тариф, установленный в Приангарье для отлова, содержания и стерилизации 1 собаки 5495 рублей, получится, что теоретически в нашем городе могут отловить до 514 собак (при условии, что умерщвлять никого из них не будут, так как на эти цели нужны дополнительные деньги). По оценкам специалистов, в прошлом году в Братске насчитывалось более 1,1 тысячи бродячих псов

Кроме того, на брифинге председатель комитета ЖКХ отметил, что до конца 2021 года в Энергетике планируют построить блочно-модульное здание государственного приюта для содержания животных без владельцев. Реализацией проекта занимается Служба ветеринарии Иркутской области.

Отметим, что администрация Братска 8 февраля разметила на портале госзакупок тендер на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных собак на срок до 15 декабря 2021 года. Начальная цена контракта составляла 2 млн 384,1 тысячи рублей. Однако 10 февраля на официальной площадке появилось решение об отмене заказчиком (комитетом ЖКХ) электронного аукциона.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: