Председатель правительства Иркутской области: в Приангарье уделяют особое внимание развитию межмуниципального сотрудничества

7 июня 2024 г. 12:56 650



Развитие в условиях структурных изменений экономики и другие вопросы обсудили участники Общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Участие в мероприятии принял председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на региональный кабинет министров. 

Сегодня, в условиях изменений глобальной экономики, очень важно выстроить и наладить межмуниципальное сотрудничество, – отметил Константин Зайцев. – Надежной площадкой для такой работы стала Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Здесь уже около 40 лет органы местного самоуправления могут обменяться опытом в решении многих вопросов, реализации проектов, повышения квалификации служащих, что, несомненно, способствует росту качества жизни населения. 

Константин Зайцев также подчеркнул, что в скором времени нужно будет разработать и реализовать мастер-планы по развитию территорий и усилить сотрудничество, в том числе в рамках работы АСДГ. Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию определил дальнейшие шаги по развитию крупных и малых городов, городских агломераций, опорных населенных пунктов, а также прилегающих к ним территорий.

Принципиально важные вопросы, которые сегодня обсуждали, касаются общих проблем муниципалитетов не только Сибири и Дальнего Востока, но и всех остальных, – рассказал, подчеркнул президент АСДГ, мэр Иркутска Руслан Болотов. – У всех нас общие проблемы, одни и те же задачи. Мы видим направления, которые задают президент и правительство страны, и свою работу строим в соответствии с ними, в том числе и по реализации национальных проектов. Вся наша деятельность построена вокруг человека и ради достижения лучшего качества жизни граждан. Проект решения, который будет составлен сегодня по итогам мероприятия, будет направлен в дальнейшем для работы с правительством и в Госдуму. 

В рамках конференции участники обсудили изменения федерального законодательства в области местного самоуправления, социально-экономическую ситуацию в муниципалитетах, развитие сферы потребительского рынка в условиях трансформации экономики, проанализировали проблемы в жилищно-коммунальной сфере и пути их решения, рассмотрели вопросы формирования и исполнения муниципальных бюджетов за 2021–2023 годы. 

Важно, что на такой площадке вырабатывается много правильных и нужных решений. Мир меняется очень быстро, и условия, в которых мы живем, тоже заставляют трансформироваться. Правительство региона уделяет большое внимание поддержке муниципальных образований. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил перед правительством региона задачу по поддержке муниципальных образований, созданию условий для роста собственных доходов местных бюджетов. Мы эту задачу выполняем, – подчеркнул Константин Зайцев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: