Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников предложил взять на отдельный контроль оказание помощи гражданам старшего возраста, заболевшим COVID-19

29 октября 2021 г. 11:20 430

Фото: irk.gov.ru

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил взять на отдельный контроль оказание помощи гражданам старшего возраста, заболевшим коронавирусом. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В частности, по мнению спикера областного парламента, для этой категории граждан надо выделить отдельную горячую линию. Об этом председатель Заксобрания заявил на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при ЗС Иркутской области.

— Мы знаем, что в этой возрастной категории больше всего смертельных исходов болезни. Поэтому их обращения и госпитализация должны быть на особом контроле. Возможно, стоит выделить отдельный номер телефона для пожилых людей, который обслуживал бы только их звонки. В целом стоит усовершенствовать работу колл-центра таким образом, чтобы максимально разгрузить поликлиники, чтобы операторы, принимающие звонки, переключали звонящих на учреждения здравоохранения, только если это действительно необходимо, — предложил Александр Ведерников.

В колл-центре Единого центра по вопросам предупреждения и распространения COVID-19 (122) перед проведением заседания депутатского штаба побывали председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, а также вице-спикеры Кузьма Аладров, Ольга Носенко и Лариса Егорова. Парламентариям рассказали, что звонки принимаются круглосуточно и без выходных, в последнее время их число растёт. Чаще всего граждане интересуются вопросами вакцинации, получения медотводов, а также сообщают, что не могут дозвониться до поликлиник или скорой помощи.

На заседании штаба о ситуации и мерах, принимаемых Правительством Иркутской области для предупреждения распространения коронавируса, рассказала заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова. По её словам, на амбулаторном лечении сейчас находится 14 141 пациент с коронавирусом, ещё 4600 человек госпитализированы. Свободный коечный фонд в Иркутской области составляет 11%, в Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов) - 7%. При этом под ковидные койки перепрофилировано 44,6% коечного фонда. Сформирован запас кислорода и лекарств для лечения коронавируса.

Депутат Ольга Безродных рассказала, что поступает информация о нехватке ГСМ для автотранспорта больниц. Замминистра ответила, что потребность учреждений здравоохранения в ГСМ во время пандемии возросла, она покрывается за счёт внутреннего перераспределения.

Ирина Синцова спросила, возможно ли открытие пункта вакцинации в геронтологическом центре. Анна Данилова ответила, что это возможно, дополнительные и мобильные пункты сейчас открываются с связи с повышением спроса. Лариса Егорова поинтересовалась, сохранены ли доплаты медикам за работу с больными ковидом. По словам замминистра, все доплаты сохранены, в том числе, водителям. Также парламентарии задавали вопросы об обеспеченности оборудованием, об открытии дополнительных лабораторий для проведения анализов на ковид и т.д.

Врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина рассказала о том, что в Иркутской области первый компонент вакцины получили 40,9% населения, полностью вакцинированы 32,3%. Рост заболеваемости фиксируется во всех возрастных группах. В настоящее время на территории региона действует ряд ограничений, Роспотребнадзором разработаны предложения по дополнительным мерам для сдерживания распространения инфекции.

Александр Ведерников попросил уточнить, как часто заболевают вакцинированные люди, и встречаются ли осложнения после прививки. Наталья Поталицина ответила, что все зарегистрированные в России вакцины от коронавируса безопасны и эффективны, ни одна из них не содержит живой вирус, поэтому заразиться от вакцины невозможно. Анна Данилова отметила, что среди всех заболевших коронавирусом доля вакцинированных в Иркутской области составляет 1,6%, чаще всего люди заболевают после первой прививки из-за несоблюдения мер предосторожности. При этом вакцинированные переносят болезнь в лёгкой форме, не попадают в реанимацию.

Вице-спикер Ольга Носенко, завершая обсуждение, призвала граждан соблюдать все меры предосторожности и ограничения для профилактики распространения коронавируса. По мнению парламентария, люди также должны иметь возможность пройти диспансеризацию, чтобы быть уверенным, что у них нет противопоказаний к прививке.

Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова попросила с пониманием относиться к работникам поликлиник, которые перегружены работой. Депутат также считает, что гражданам, переболевшим коронавирусом, нужна медицинская помощь в дальнейшем для полного восстановления здоровья. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: