Превышений допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Братска стали фиксировать больше

4 декабря 2023 г. 16:17 6815



За 11 месяцев этого года в Братске зафиксировали больше превышений предельной допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, чем за тот же период 2022 года. При этом количество исследований проб воздуха тоже увеличилось. Об этом свидетельствуют данные регионального управления Роспотребнадзора о результатах мониторинга в рамках федерального проекта "Чистый воздух"  - сообщает информационное агентство "ТК Город".

С января по ноябрь текущего года, в Братске было зафиксировано 20 превышений максимально разовой концентрации вредных веществ. В 2022 году за те же 11 месяцев было выявлено всего 13 максимально разовых превышений ПДК (по данным на 2 декабря прошлого года). Больше всего в этом году превышение максимально разовых концентраций вредных веществ зафиксировали по 1-бутантиолу (превышения обнаружены в 7 пробах воздуха). В прошлом году - по формальдегиду (5 проб), при этом превышения по 1-бутантиолу фиксировали в 2022-м за 11 месяцев всего 1 раз. 1-бутантиол (бутилмеркаптан) - вещество с резким неприятным запахом.

За 11 месяцев текущего года было выявлено 74 превышения среднесуточных концентраций вредных веществ. В 2022 году за тот же период - 71. Здесь лидером был и остаётся канцероген бензапирен. Среднесуточное превышение ПДК по нему в этом году обнаружено в 44 пробах воздуха (в прошлом году - в 51-ой). 

В 2022 году по федеральному проекту "Чистый воздух" в Братске провели 9 192 исследования проб воздуха. В этом году - на 80 больше, 9 272 исследования. С 2023 года пробы воздуха берут на трёх постах мониторинга: на улице Енисейской, на улице Баркова и на улице Центральной в СНТ "Черёмушки". В прошлом году пробы воздуха в дачном кооперативе не брали.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: