https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Президентская программа льготной ипотеки провалена в Братске

26 января 2021 г. 13:12 5864

Фото: Артем Семенков

Программы льготной ипотеки, призванные стимулировать жилищное строительство и поддержать застройщиков и улучшить условия проживания семей с детьми, провалены в Братске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». Одним из основных условий предоставления ипотечных кредитов по ставке в 6-6,5% является приобретение нового или строящегося жилья у юридического лица (застройщика). В Братске подобного просто нет. Единственный шанс горожан улучшить жилищные условия, которым 2,5 года назад так гордились местные власти, обернулся очередным долгостроем со всеми признаками аферы в сфере долевого строительства. Речь идет о жилом комплексе «Курчатовский».

Комфортабельное жилье «для среднего класса» обещали построить по доступной цене, сопоставимой со стоимостью 3-4-комнатных квартир (1 кв.м двухуровневого жилья с теплым гаражом и террасой при минимальной отделке оценивался в сумму около 30-ти тысяч) - 3,9 млн рублей. Якобы за счет того, что застройщик располагает собственным производством стройматериалов (или низкая цена все-таки была приманкой, и достраивать никто ничего не собирался?).

Работы на месте вырубленного леса неподалеку от Курчатовского залива начались летом 2018 года. К началу 2019 года застройщик обещал передать новым хозяевам 24 таунхауса, всего же на улицах Косаченко и Троицкой должны были сдать 78 таунхаусов и 19 индивидуальных домов. 

Но уже в 2019 году строительство «забуксовало». Комиссия приняла у ООО «Специализированный застройщик "Ангарскстрой"» 2 блокированных дома на 6 квартир каждый, но без обещанного благоустройства. Третий дом возвели под крышу, но коммуникаций в нем нет по сей день. Четвертое здание выросло чуть выше цокольного этажа.

Так выглядел четвертый таунхаус, построенный чуть выше уровня цоколя, в мае 2020 года.
На главном фото вверху - его нынешний вид. За исключением выпавшего снега, почти ничего не изменилось

Самые сообразительные покупатели подали на «Ангарскстрой» в суд вскоре после того, как вышли закрепленные в договорах сроки, а жилье они так и не получили. У некоторых из них уже был опыт участия в подобных спорах в качестве обманутых дольщиков.

По словам братчан, купивших квартиры в таунхаусах, с декабря 2019 года строителей на площадке не видели. На счета и имущество ООО «Специализированный застройщик "Ангарскстрой"» наложен арест.

В мае 2020 года братчане, купившие жилье в «Курчатовском» и убедившиеся в том, что застройщик не намерен выполнять взятые обязательства, организовали собрание, пригласили журналистов и приняли решение написать коллективные обращения в администрацию Братска и правоохранительные органы. Однако надежды на скорое решение проблемы не оправдались. Чиновники ссылаются на неприкосновенность частной собственности. Полиция организовала доследственную проверку, СК РФ начал сбор заявлений, прокуратура поставила вопрос на контроль – а строительный сезон так и прошел впустую.

Только после ряда публикаций «Города» на эту тему, после 2 лет невмешательства администрации Братска, мэр Братска Сергей Серебренников назначил совещание, посвященное проблеме пострадавших от действий застройщика братчан. 8 октября 2020 года учредитель ООО «АнгарскСтрой» Олеся Чиркина клятвенно обещала возобновить стройку в ноябре 2020 года. Она много чего обещала, однако выполнено было только одно намерение – назначен новый генеральный директор ООО «Специализированный застройщик "Ангарскстрой"». Им стал тулунчанин Дмитрий Вассерман. По словам обманутых дольщиков, за прошедшие с совещания три с лишним месяца новый гендиректор строительной компании приезжал лишь, чтобы представиться, но работа с мертвой точки так и не сдвинулась.

Третий таунхаус, в который вот уже третий год не могут протянуть трубы 

Кровлю на третьем таунхаусе сделали кое-как, облицовка тоже уже отваливается

Президентская программа льготной ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или последующий ребенок, могла бы дать братчанам возможность получить субсидию от государства, оформив кредит под 6%.

Новые дома на берегу залива могли бы стать инструментом закрепления молодых специалистов в Братске. Но несостоявшиеся новоселы – врачи, учителя, нефтяники, предприниматели - вложили свои сбережения (а кто-то – и заемные средства) в проект ЖК «Курчатовский» и были оставлены один на один с недобросовестным застройщиком.

Планы возобновления жилищного строительства в Братске и президентская программа льготной ипотеки, похоже, остались на бумаге. И надежды братчан на лучшую жизнь в родном городе лопнули, как мыльный пузырь…

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: