https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

При архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» в Братске создадут сообщество добровольных реставраторов

1 апреля 2022 г. 15:57 1404

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Грант Президентского фонда культурных инициатив в 498 тысяч рублей направят на создание в Братске сообщества добровольных реставраторов. Собственно, команда волонтеров, периодически помогающих в работе сотрудникам архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» уже имеется. Братчане с удовольствием откликаются на призывы помочь разобрать, собрать и перевезти будущие экспонаты музея под открытым небом – избы, амбары, зимовья и т.д. Но теперь этому содружеству планируют придать официальный статус. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска. 

Проект Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары стал одним из победителей грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря поддержке фонда нынешним летом планируется перевезти из деревни Анчирикова Братского района 100-летний дом, построенный в годы НЭПа. 

Ценность этой уникальной постройки в том, что прежние хозяева сумели сохранить её в первоначальном виде. Уцелели резьба, филенчатые перегородки, глинобитная печь, встроенная мебель и даже чугунная печка-буржуйка начала XX века. 
После переезда на новое место и реставрации дома музейные работники планируют создать в нем интерактивную экспозицию, где гости смогут познакомиться со старинными ремеслами и народными играми. 

Музей «Ангарская деревня» благодаря помощи спонсоров и меценатов за несколько лет заметно преобразился – обветшавшие дома привели в порядок, преобразилась местная деревянная церквушка, ведется строительство копии Братского острога. Однако на воплощение всех амбициозных планов средств не хватает, а потому помощь волонтеров и грантовая поддержка пришлись как нельзя кстати. 

Руками добровольных реставраторов в 2020-2021 гг. было вывезено из тайги охотничье зимовье с лабазом. Сейчас они помогают восстанавливать вывезенный из села Ключи-Булак амбар, построенный в 1865 году.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: