При поддержке трека «Моя наставница» в Иркутской области выработали новые подходы к профориентации школьников

24 апреля 2024 г. 17:25 948



Профориентационный проект иркутской студентки Натальи Макошиной «Погружение в профессию», разработанный в рамках трека «Моя наставница», на первом этапе будет распространён по всем филиалам Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). На втором этапе, по предложению заместителя министра образования Иркутской области Елены Апанович, выступившей наставницей проекта, он будет предложен другим вузам региона. Цель – привлечь внимание старшеклассников к инженерным профессиям и помочь им определиться с карьерной траекторией в той сфере, которая обеспечит технологический суверенитет страны. 

Напомним, трек «Моя наставница» реализуется по инициативе «Женского движения Единой России» в нескольких пилотных регионах, Иркутская область вошла в их число. Концепция трека, реализуемая в Приангарье, была предложена региональным координатором Женского движения Натальей Дикусаровой. С ноября 2023 года по апрель 2024 года велась работа по пяти проектам, предложенным шестью иркутскими студентками. Им помогали наставницы – женщины, имеющие большой опыт работы и состоявшиеся в своей профессиональной сфере: министры, заместители министров, депутаты Законодательного Собрания, руководители крупных предприятий, общественных организаций и другие. Пять индивидуальных наставниц, непосредственно курирующих проекты девушек, и 14 наставниц, проводивших обучающие модули, необходимые всем участницам проекта.  

На итоговой презентации трека, состоявшейся накануне в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Иркутске, Наталья Макошина привела статистику, которая отражает остроту проблемы профориентации будущих абитуриентов. «Школьники не выбирают инженерное направление. Это подтверждает опрос, который проводился среди старшеклассников о выборе желаемого направления обучения. По результатам опроса всего 15% респондентов выбрали инженерное направление. С 2019 года сокращается число учеников, которые выбирают ЕГЭ по таким дисциплинам, как физика, профильная математика, обществознание и информатика», - отметила она.

Проект Натальи «Погружение в профессию» призван привлечь внимание к специальностям, которые можно получить в ее альма-матер – ИрГУПС. 

«О профориентационной работе не слышал, наверное, только ленивый: много о ней говорят. В чем разница, в чем уникальность проекта Натальи? Именно в том, что профориентацию будет вести не учитель, как это часто у нас бывает, что в школе учительница расскажет и как хорошо быть врачом, и как хорошо быть шахтером, и как хорошо быть инженером. Наша идея как раз в том, чтобы даже не учитель и не вузовский преподаватель на дне открытых дверей говорил о профессии, а пришел именно человек с производства – с того самого рабочего места, куда вуз готовит, и там уже непосредственно вместе со школьником прошел весь путь: ты сейчас окончишь школу, поступишь, у тебя будет такая-то стипендия, если ты будешь хорошо учиться, какие-то проекты можешь сделать, закончишь вуз и такое-то у тебя будет рабочее место, с такой зарплатой. Показываем ему всю карьерную траекторию. Хочешь? Прямо здесь можно заключить целевой договор. Идея у Наташи отличная», - отметила Елена Апанович. 

Второй наставницей проекта «Погружение в профессию» стала директор Института дополнительного образования ИрГУПС Наталья Олинович. Она рассказала о первом опыте реализации инициативы Натальи Макошиной. «Сформировали небольшие группы – по 10-15 человек, больше сложно. И прошли погружение в профессию по железнодорожным направлениям. Мы все-таки университет железнодорожного транспорта, и основная наша задача – кадровое обеспечение резерва нашей ВСЖД. А если учесть, что мы являемся центром Восточного полигона, то это четыре железные дороги: Красноярская, Дальневосточная, Забайкальская и ВСЖД. Было очень интересно, когда мы ребятам дали задание провести работу дежурного по станции. Все привыкли видеть эту работу с другой стороны: приехал поезд, мы вышли на перрон и отправились по своим делам. А тут ребята смогли посмотреть, как управлять этим процессом, как прибывает поезд, как идет взаимодействие между всеми службами, которые задействованы, чтобы наша поездка была безопасной и комфортной. И очень интересно мнение ребят. Кто-то уходил – нет, это не мое. И это тоже – хороший результат, они попробуют себя в другой сфере. Мы не оставляли этих ребят, а работали с теми, кто заинтересован. Сейчас уже есть ребята, которые приехали к работодателю, чтобы заключить предварительный целевой договор с дирекцией управления движения», - рассказала Наталья Олинович. 

В проекте заинтересован не только вуз: на федеральном уровне приняты решения и уже идет реализация проектов по развитию БАМа. Нужны инженерные кадры – молодые профессионалы, которые станут новыми первостроителями. 

«Распространение проекта пойдет по нашим филиалам, которые работают и обеспечивают кадрами Восточный полигон. Это уже переход к государственной задаче, потому что обеспечение кадрами требуется еще и для проектов БАМ-2 и Бам-2.0. Мы непосредственно принимаем участие, и наши ребята туда поедут», - подчеркнула директор Института дополнительного образования ИрГУПС. 

Елена Апанович продолжила: «Наша задача – такие проекты распространить на все отрасли, если идея найдет отклик у работодателей. А она найдет отклик, потому что кадровый голод колоссальный. И пойти такими командами в школы, популяризируя инженерные профессии, рабочие профессии. Наша задача – добиться такого результата, чтобы увеличилось количество желающих сдавать математику, физику. Чтобы на инженерные бюджетные места было больше ребят. От этого зависит технологический суверенитет нашей страны. И в регионе мы эту задачу будем решать – у нас есть, где развиваться, где получить работу. Рабочее место ждет, целевое направление работодатель готов дать. Я уверена, что проект Натальи принесет плоды. И мы, как министерство, будем тиражировать этот проект». 

Региональный лидер «Женского движения Единой России» Наталья Дикусарова отметила, насколько важно, когда вуз поддерживает проекты своих студентов. Сотрудничество Натальи Макошиной и ее университета – один из лучших, эталонных примеров.

Директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова – одна из наставниц трека «Моя наставница» - отметила: «Школьник – работодатель – вуз: если мы эту историю сделаем, можно упаковать в проект и не ориентироваться только на один ИрГУПС, а связываться в разных направлениях. Написать проект, ехать на форум «Байкал», защитить грант. И получение гранта позволит масштабировать проект».

Руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Иркутской области Алексей Трутнев, выступивший партнером трека и помогавший девушкам на разных этапах подготовки их проектов, отметил: «Несмотря на то, что тема профориентации достаточно популярна и актуальна, но когда мы отсматриваем те заявки, которые подаются на фонд Президентских грантов или на региональный конкурс «Губернское собрание общественности», таких проектов практически нет. И я думаю, что у вашей идеи есть хороший потенциал в плане участия в этих конкурсах».

Наталья Дикусарова считает, что у проекта «Погружение в профессию» - большое будущее. Женское движение продолжит помогать в реализации этой инициативы. «А Наташа у нас войдет в историю – как человек, который первым реализовал собственную идею по решению вопроса кадров, остро стоящего у нас на территории Иркутской области, и привлек к этому госорганы», - отметила она.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: