Приговор суда по делу Натальи Ледяевой: все фигуранты виновны и поедут в колонию общего режима

20 декабря 2022 г. 12:27 4786

Фото: IRK.ru


В Кировском райсуде Иркутска сегодня, 20 декабря, был оглашён приговор по уголовному делу о мошенничестве, одной из фигурантов которого была экс-министр здравоохранения Наталья Ледяева. 

Как ранее рассказывало ИА «Город», судебное заседание началось в понедельник, но до приговора дело так и не дошло – шести часов не хватило судье на то, чтобы зачитать обвинительное заключение – настолько оно получилось объёмным.

И вот сегодня, после технического перерыва, заседание возобновилось. 

Напомним, что для экс-министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой обвинение запросило 8 лет колонии, для ее сына Ильи Белоусова — 11 лет. Для Дмитрия Козлова, Никиты Мазуренко и Евгения Уренко — от 5,5 до 11 лет лишения свободы. Следствие считает, что ущерб от действий обвиняемых составил 90 миллионов рублей.

Как отмечает присутствующий в зале суда корреспондент портала Ирсити, по сравнению с первым днём заседания сегодня «народу в зале сильно меньше. Почти никто из родственников обвиняемых не смог прийти. У них (в том числе у супруги одного из главных фигурантов, Ильи Белоусова, Юлии) не получилось отпроситься с работы». 

Кратко о втором дне судебного заседания

Сегодня судья продолжила зачитывать обвинительное заключение. 

Согласно показаниям, данным представителем иркутского Минздрава на предварительном следствии, деньги на закупку медицинских масок были выделены из резервного фонда области, а контракт с конкретными поставщиками (они сегодня на скамье подсудимых) были заключены потому, что они предложили самые низкие цены (по 6 рублей 50 копеек) и короткие сроки поставок. 

Кстати, по словам директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы (ИОСАБ) Юрия Сланченко, «средняя стоимость масок в июне — июле 2020 года в Иркутской области составляла 12–16 рублей».

И тем не менее, суд считает, что вина подсудимых доказана полностью, поскольку доказано, что лицевые маски, поставлявшиеся ими в рамках госконтрактов, не были медицинскими (там существенная разница в уровне защиты дыхательных путей – прим.ред). И они (обвиняемые) об этом знали, потому и переупаковывали товар перед поставкой в больницы Приангарья.

На основании этого, считает суд, «если бы заказчики знали о реальных характеристиках масок, поставки бы не приняли». Кроме того, по мнению суда, во время следствия был доказан корыстный умысел всех фигурантов. Что же касается экс-министра здравоохранения Приангарья Натальи Ледяевой, то она «действовала в корыстных целях своего сына Ильи Белоусова», желая помочь ему получить деньги. То есть, руководствуясь корыстными мотивами.

Доводы о том, что медучреждения не жаловались на качество полученных масок и не заявляли об ущербе, судом не приняты, поскольку «они не знали, какими средствами защиты пользовались, поэтому и истратили их все».

Вывод суда: 

  •  преступления совершенны организованной группой, которую возглавлял Белоусов.
  • Все преступления относятся к категории тяжких.
  • Должно быть только реальное лишение свободы в колонии общего режима.
  • Гражданские иски необходимо удовлетворить в полном объеме (заявленный медучреждениями ущерб - 90 миллионов).

Приговор

Суд признал Илью Белоусова виновным в совершении предъявляемых ему преступлений. Он получил восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дмитрий Козлов признан виновным и отправится в колонию на 8 лет 4 месяца.

Евгений Уренко проведет за решеткой 6,5 лет.

Алексей Сорокин тоже признан виновным, но у него срок условный - 6 лет с испытательным сроком в 4 года.

Экс-министр здравоохранения Приангарья получила 6 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Её взяли под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил гражданские иски о взыскании ущерба на общую сумму почти 95 миллионов рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: