https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Природоохранная прокуратура обвинила власти Братска в злоупотреблении правом на отсрочку исполнения решений суда

10 марта 2021 г. 17:36 1861

Фото: twimg.com

В злоупотреблении правом на отсрочку исполнения решений суда обвинила администрацию Братска старший помощник Братского межрайонного природоохранного прокурора Наталия Корнышева. Обязанности муниципалитета по ликвидации несанкционированных свалок и реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) в очередной раз обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска накануне. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

- В настоящее время имеется 4 судебных решения по искам природоохранного прокурора к администрации города Братска об устранении различных нарушений природоохранного законодательства. Два из которых, о ликвидации несанкционированных свалок, не исполняются на протяжении длительного времени. В частности, администрация неоднократно обращалась с заявлениями в Братский городской суд, и в 2016 году, и в 2017-м, и в 2019-м, и в 2020 году о предоставлении отсрочек исполнения данных судебных решений в связи с отсутствием достаточного финансирования. Что свидетельствует, в принципе, о злоупотреблении правом со стороны администрации, что было подтверждено в декабре 2020 года определением Братского городского суда, согласно которому в предоставлении отсрочки администрации было отказано, - подчеркнула Наталия Корнышева. - Несмотря на это, финансирование выделяется в недостаточном размере. В настоящее время осталось по искам природоохранного прокурора убрать 8 свалок, и выделенных средств в 2021 году явно недостаточно.

Кроме того, имеется судебное решение к администрации города организовать нормативную очистку сброса сточных вод с пяти канализационно-очистных сооружений, эксплуатируемых МП ДГИ. Данное мероприятие запланировано в муниципальной программе к реализации в 2021 году. Вместе с тем, по информации администрации Братска, к реализации данного мероприятия администрация приступит лишь после проведения предпроектных работ по договору, заключенному МП ДГИ. Там имеется календарный план, в соответствии с которым эти работы будут выполнены лишь в октябре 2021 года. Соответственно, администрация не сможет в этом году приступить к реализации данных мероприятий, с учетом того, что существует процедура заключения муниципальных контрактов, требующая длительного времени. То есть на сегодняшний день судебные решения не исполняются, - резюмировала старший помощник прокурора.

Заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков подчеркнул, что по решению суда от 2014 года муниципалитету необходимо было ликвидировать 46 несанкционированных свалок, и за прошедшие 6 лет 42 таких свалки были убраны. Осталось еще 4. Затраты на их ликвидацию оцениваются в сумму около 5 млн рублей.

По словам Николая Юшкова, речь идет, в основном, о местах незаконного складирования опилок, которые являются промышленными отходами. По закону, муниципалитет обязан ликвидировать лишь бытовые отходы, однако «владельцев» брошенных гор опилок теперь уже не найти, поэтому суд возложил эту работу на администрацию. Еще одна незаконная свалка кородревесных отходов находится около бывшей котельной ЖБИ «Ангарстроя» на улице Трактовой, на ее уборку потребуется 3,2 млн рублей. Еще 6 свалок фигурировали в иске природоохранной прокуратуры от 2018 года, две из них убрали, осталось 4.

По словам Николая Юшкова, в 2020 году власти ликвидировали 36 мест несанкционированного складирования отходов производства и потребления, на учете стоят еще 17, по 16-ти из них есть решения судов и предписания. Ориентировочные затраты на их уборку – более 10 млн рублей.

- В этом году, чтобы правильно оценить расходы и выделить средства на ликвидацию свалок промышленных отходов, мы проведем маркшейдерские работы, составим сметы, у нас предусмотрено 165 тысяч рублей. Соответственно, к их ликвидации мы можем приступить с 2022 года, потому что сумма затрат большая. Нужно не забывать, что у нас есть еще и обязанность по ликвидации свалок бытовых отходов – их мы вынуждены убирать в первую очередь, - подчеркнул Николай Юшков. -  Есть еще вопрос с промышленными отходами – к сожалению, по Центральному району нет мест, где можно было бы разместить древесные отходы. По Правому берегу есть ИП Виноградова на территории Братского района – только туда можно вывезти. Других мест размещения древесных отходов просто-напросто нет. 

Кородревесные отходы сегодня принимают на БЛПК, сжигают в котельных, делают из них топливные пеллеты. Но отходы, которые много лет пролежали под открытым небом и смешались с землей, непригодны для этих целей. При этом они представляют опасность, так как могут воспламеняться – жители Правобережного района много лет задыхались в дыму из-за тлеющих свалок.

Депутат Эдуард Демин поинтересовался, с какой целью ИП Виноградова принимает и складирует древесные отходы в бывшем карьере на своем участке.

- Я пытаюсь понять, зачем человек за деньги – ведь это же за деньги, не бесплатно? – складирует отходы и что-то якобы собирается с ними делать. Наверное, надо было изучить перспективы? Ну свозили мы ей, заплатили деньги – в итоге получили проблему, ну не в Братске – так в Братском районе! Какая разница-то? – возмутился Эдуард Дёмин.  

- Я с вами в этом плане согласен, но официально это единственное место, которое может принять древесные отходы. Она собирается использовать часть отходов для производства удобрения, это можно делать, еще часть использовать для других целей. Это ее право, разрешение она получила, - сказал Николай Юшков.

Теоретически, ликвидировать свалки опилок должны были предприниматели, создавшие их, но предъявить претензии уже некому – компании давно ликвидированы, хозяева уехали из города.

- Может быть, некорректен буду, но давайте этот вопрос, как передачу Курил будем решать! – предложил депутат Андрей Аксютин. – Может быть, я резко скажу, но пусть тогда суд четко указывает, из каких статей мы должны что убрать – у учителей, еще у кого убрать?

По словам Николая Юшкова, во время визита министра экологии и природных ресурсов региона Светланы Трофимовой в Братск была достигнута предварительная договоренность о возможном выделении средств на ликвидацию свалок промышленных отходов. Однако для подачи заявки на финансирование необходимы маркшейдерские работы и сметы. Судя по всему, в ближайшее время чиновников ждет административная ответственность за неисполнение решения суда.

Но если проблема уборки несанкционированных свалок может быть решена в ближайшие годы, то проблема реконструкции/модернизации устаревших канализационно-очистных сооружений рискует оказаться в разряде вечных.

- Чтобы начать работу, нужно сделать полную инвентаризацию инженерно-техническую работы наших очистных сооружений, такой договор заключен на 1,3 миллиона практически, он будет выполнен. Кроме того, в программе «Охрана окружающей среды на 2021 год» заложены средства в объеме 2,5 млн рублей на разработку технико-экономического обоснования для разработки проектно-сметной документации. Для того, чтобы работать дальше над проектом, нужно провести изыскательские работы, эти работы ориентировочно стоят 750 млн рублей. Самые крупные затраты будут по Центральному району – порядка 400 млн рублей, порядка 200 млн рублей необходимо по КОС в Энергетике и около 100 млн рублей – по КОС в Гидростроителе. У нас также есть очистные сооружения и в Падуне, и в Бикее, и там тоже требуются затраты. Мы посмотрели по аналогам, сколько будет стоить привести наши КОС к сбросам на уровне норматива. Ориентировочно, это будет стоить порядка 7 млрд рублей, - рассказал Николай Юшков.

7 млрд рублей – это ожидаемые доходы городского бюджета в 2021 году. Очевидно, что за счет казны Братска работы не провести. Даже на разработку проектно-сметной документации, по словам Николая Юшкова, потребуется более полумиллиарда рублей – а без нее претендовать на участие в любой из областных или федеральных программ город не сможет. Возникает замкнутый круг. Выход из этого финансового лабиринта ищут уже более пяти лет.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: