Неопределённость порождает бытовые проблемы. Зимой, например, дороги не чистят и не посыпают – дорожные службы обходят посёлок стороной.
Николай Бубнов, житель Новой Стенихи: - Самое интересное - центральную дорогу чистят. Подхожу, прошу: ребята, прочистите, ради бога. - Нет, это не наша территория, мы чистить не будем. У нас дом отдельно там стоит, дом Смолина, он в те года месяц у меня не мог выехать из дома, потому что были заносы.
Новую Стениху найдёшь не на всякой электронной карте, не то что бумажной. Поселение расположено между кирпичным заводом и предприятием госрезерва «Лена». Когда-то здесь был посёлок для подсобного хозяйства Братского алюминиевого завода. В 90-е хозяйство развалилось. Люди остались. Земельными вопросами в то время никто не занимался. Сейчас, говорят чиновники, присоединить Новую Стениху можно, но дорого. Цена вопроса - несколько десятков миллионов рублей. И это только на документацию по изменению границ Братска и включение в него посёлка численностью в две сотни человек.
Алексей Бельков, председатель комитета по градостроительству администрации Братска: - В первом приближении мы сделали, посчитали. То есть от года до двух лет уйдёт на изменение всех документов. И затраты в пределах 20 миллионов рублей на градостроительную документацию.
Проблему Новой Стенихи знают не только власти Братска. Жители посёлка-призрака писали и президенту страны, и губернатору Иркутской области. В конце прошлого года вопрос поднимали в аппарате главы региона. В распоряжении журналистов оказался протокол совещания, который проводил заместитель губернатора Юрий Сюсин. В документе в частности говорится, что мэру Братска необходимо подготовить проект решения по изменению границ города с включением туда Новой Стенихи. Но при этом в новые границы не должны входить расположенные рядом с поселением предприятия. У городских депутатов такой метод решения проблем с Новой Стенихой вызвал, мягко говоря, негодование.
Владимир Тулин, депутат думы г. Братска: - Вы же прецедент делаете. А завтра к нам попросится Бурнинск, Дубынино, Кобляково. И при этом они нам расходы будут давать, а лес Братский район оставит себе. Вы что, смеётесь что ли?
Эдуард Дёмин, депутат думы г. Братска: - Мы будем иметь постоянные затраты на содержание этой территории. Территория отдалённая. Соответственно, будут некие затраты. Почему область так поступает с Братском, мне не совсем понятно. Отдавая затраты, можно было бы отдать какой-то доходный источник. Я понимаю, что область не хочет этого делать. Ну, это неправильно на самом деле.
Какой выход из ситуации найдут власти, пока сложно прогнозировать. В любом случае, все сроки, которые указаны в протоколе областного совещания, уже истекли. И никаких подвижек жители Новой Стенихи не ощутили. Впрочем, они твёрдо намерены идти до конца. Ведь, по сути, отступать некуда. Землю в посёлке-призраке в собственность не оформишь, дом не продашь и не уедешь. Привязаны к земле, как при царе, грустно шутят эти люди.
Андрей Васильев, Сергей Мажитов