https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Приживаемость деревьев и кустарников, высаженных на улицах Братска за 5 лет, оценила сегодня комиссия администрации

6 июня 2022 г. 18:04 605

Фото: ИА "ТК Город"

Приживаемость деревьев и кустарников, высаженных на улицах города за последние 5 лет, оценила сегодня выездная комиссия в составе комитета ЖКХ администрации, муниципальной Дирекции капитального строительства и ремонта и депутатов Думы Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Первым делом комиссия побывала на улице Обручева, где в 2017 году на средства компании РУСАЛ была проведена масштабная реконструкция зеленых насаждений на участке от кольца до супермаркета «Дружба». Напомним, задумывалась она как смелый эксперимент по обновлению облика Братска, однако идею оценили неоднозначно. К тому же, значительная часть саженцев тогда не прижилась, иногородняя подрядная организация проводила гарантийную замену засохших прутиков, а в прошлом году к работам привлекли уже местную компанию, которая по условиям договора занялась не только высадкой, но и уходом и поливом. 

На сегодняшний день приживаемость растений оценили более, чем на 90%. Исключением стала «исчезнувшая» живая изгородь вдоль тротуара по нечетной стороне ул. Обручева. По словам заведующего отделом охраны окружающей среды Николая Юшкова, кустарник отлично прижился и в прошлом году радовал глаз, за его состояние никто даже не беспокоился. А сейчас от сплошной линии остались несколько одиноких веточек и рядок заросших травой пустующих ямок. В то же время, на другой, теневой, стороне улицы тот же кустарник отлично растет и уже даже напоминает изгородь. Специалисты предположили, что причиной пропажи может быть механизированная уборка снега с тротуаров – проходивший трактор мог сломать неокрепшие кустики либо ковшом, либо сгребаемым на обочину снегом. 

- Мы впрошлом году смотрели – там приживаемость была намного больше у кустарников. И мы, честно говоря, не планировали, что будем подсаживать что-то. Но вот сейчас посмотрели – видимо, по различным причинам, в том числе, и под действием человека, под действием животных и, возможно, при уборке снега зимой кустарник поредел существенно. Поэтому поставим задачу перед комитетом ЖКХ, чтобы сделали подсадки, чтобы живая изгородь вдоль Обручева была восстановлена. Постараемся осенью, но, если осенью не получится по разным причинам – то будет весной. Сейчас будем уточнять план посадок и постараемся ул. Обручева включить в первую очередь, - сказал Николай Юшков

По словам Николая Юшкова, сейчас высаживать что-либо уже поздно, поэтому на осень постараются запланировать замену погибших насаждений. Представитель подрядной организации Николай Балданов рассказал, что не прижившиеся деревца вскоре заменят, а те, у которых есть новые живые побеги от корня, аккуратно подрежут.  

Затем комиссия отправилась на осмотр молоденьких лиственниц, высаженных в прошлом году в качестве компенсации за варварски обрезанные взрослые деревья на проспекте Ленина. Напомним, подрядчик одной из рекламных компаний проявил ненужное рвение и «уполовинил» взрослые лиственницы, которые заслоняли рекламный щит. После этого на средства фирмы были высажены новые деревца, но, к сожалению, многие из них не прижились. Так что осенью их тоже заменят. 

Последней точкой маршрута стал сквер в 15 микрорайоне. Он был одной из первых общественных территорий, благоустроенных в Братске на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Поскольку строительные работы завершались уже в морозы, озеленение отложили. Высаживать деревья и кустарники там начали поэтапно при поддержке одного из градообразующих предприятий в 2019-м и 2020 году. А в 2021 году в сквере появились 300 молоденьких елочек. 

Те, кто помнит, как выглядело это место в 2016 году, приятно удивились – бывший пустырь стремительно превращается в уютный зеленый уголок, где много ребятни и гуляющих горожан. Было принято решение провести опрос братчан и вместе выбрать звучное название для этого сквера.  

Приживаемость зеленых насаждений в сквере 15 микрорайона также оценили достаточно высоко – по словам Николая Юшкова, на «четыре с плюсом». Здесь высаживали ели, сосны, клены, калину, рябину и акацию. 

Немного портят впечатление пожелтевшие сосенки и елочка – по словам специалистов, причиной болезни может быть бактериальное поражение, поэтому деревца обработают.

Достаточно грустно выглядит и крупная голубая ель, задуманная как центр всей композиции – хвоинки у нее отрастают лишь на верхушке, а все нижние ветки высохли. Эксперты пришли к выводу, что недомогание лесной красавицы вызвано продуктами жизнедеятельности собак, которых во множестве выгуливают в сквере. Возможно, дерево выживет и похорошеет, но его решено обнести ограждением.  

- Договором предусмотрена гарантия, поэтому меняем дерево до тех пор, пока не приживется, - рассказал представитель подрядной организации, занимавшейся озеленением, Николай Балданов. - Здесь, в 15 микрорайоне, поменяли 9 деревьев и на Обручева поменяли 15 деревьев. И еще пару надо будет поменять. Потому что еще рано, начало июня, тепла еще нет, только-только начинают открываться деревья – смотрим.

По словам Николая Балданова, при посадке саженцев используется стимулятор корнеобразования «Корневин», который повышает приживаемость. Отчасти благодаря этому, а также грамотному подходу к работе, подрядчику удалось добиться хороших результатов.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: