https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Проблему нехватки кадров в сфере образования обсудили в Думе Иркутска при участии вице-спикера Заксобрания Кузьмы Алдарова

27 мая 2021 г. 15:29 773

Фото: irk.gov.ru

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в депутатских слушаниях в Думе города Иркутска, где рассматривался вопрос о кадровой проблеме в системе образования. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Нехватка педагогов, необходимость поддержки молодых специалистов, повышения заработной платы – эти вопросы актуальны для всех территорий региона, и особенно остро они стоят сегодня в областном центре. Ситуация требует конкретных решений и может быть изменена при совместной работе всех уровней власти – муниципалитета, региона и федерального центра, — отметил Кузьма Алдаров.

Как рассказал заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, в городе насчитывается 74 школы, где обучаются более 85 тысяч детей и работают 4116 педагогов. В среднем, на одного учителя приходится около 34 уроков в неделю, или 1,85 ставки. По России этот показатель равен 1,34 ставки на одного учителя. Только для того, чтобы довести обеспеченность кадрами в Иркутске до среднероссийского уровня, необходимо 1466 педагогов, а для того, чтобы на одну ставку работал один человек, нужно более трёх тысяч педагогов. Больше всего не хватает учителей начальных классов, истории и обществознания, информатики и математики - нагрузка на этих направлениях составляет 2,1 ставки и более.

При этом, как заметил заместитель мэра, речь идет о дефиците кадров без учёта открытия новых школ и пристроев к школам, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом и следующем годах. Ещё одна проблема – старение кадров, средний возраст учителя сегодня составляет 49 лет, тогда как ещё четыре года назад он был 47,5 лет. В школах города работают всего 390 педагогов в возрасте до 25-ти лет. Решением городской думы был установлен повышающий коэффициент для молодых специалистов в размере 0,6 минимального размера должностного оклада в первый год работы, 0,36 – во второй год и 0,24 – в третий год работы. Однако, по словам Виталия Барышникова, принимаемых мер недостаточно. Сегодня зарплата молодых педагогов составляет от 30 600 рублей до 40 060 рублей.

В ходе заседания был высказан ряд предложений, реализация которых могла бы способствовать изменению ситуации с нехваткой кадров. Так, было предложено выделить дополнительные средства на создание и оснащение в школах профильных классов для подготовки будущих педагогов и рассмотреть возможность компенсации учителям хотя бы части арендной платы за жильё. Также отмечено, что нужно серьёзно работать над увеличением зарплаты учителей – она не должна быть меньше средней по экономике региона из расчёта на одну ставку. Кроме того, по мнению участников депутатских слушаний, необходимо существенно увеличить количество бюджетных мест в ССУЗах и ВУЗах.

Кузьма Алдаров подчеркнул, что озвученные предложения будут рассмотрены профильным комитетом Законодательного Собрания.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: