https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Проблемы мусорной реформы обсудили депутаты Заксобрания Приангарья на выездном семинаре в посёлке Усть-Ордынском

19 мая 2021 г. 9:56 605

Фото: irk.gov.ru

Мусорная реформа стала ключевым вопросом выездного семинара, который депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели для представителей муниципальных органов власти 18-го мая в посёлке Усть-Ордынском. От областного парламента участие в нём приняли спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Александр Ведерников подчеркнул, что вопросы, которые на семинаре разбираются на примере Усть-Ордынского Бурятского округа, очень важны для всех муниципалитетов Иркутской области.

— Депутаты постоянно поднимают тему функционирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Муниципалитеты, особенно в сельской местности, до сих пор сталкиваются с рядом проблемных моментов, — рассказал спикер.

До сих пор остаются нерешёнными вопросы создания и содержания контейнерных площадок в населённых пунктах. Также от жителей поступают жалобы на некорректную информацию в платёжных документах. Открытым остается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.

Как пояснила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, одним из требований федерального законодательства в части реализации мусорной реформы является разработка субъектами РФ территориальных схем обращения с ТКО. В настоящее время в Иркутской области проводится корректировка такой схемы – в документ необходимо внести сведения о расположении стихийных свалок и о контейнерных площадках. Эти данные потребуются, в том числе, и для получения муниципалитетами субсидий на создание контейнерных площадок и на ликвидацию стихийных свалок.

Так, в 2020 году Эхирит-Булагатский район получил около 100 млн рублей субсидии на создание контейнерных площадок и приобретение контейнеров. За 2019-2020 годы на территории было обустроено 1257 контейнерных площадок, закуплено более 2,5 тысяч контейнеров. Однако потребность района в контейнерах не закрыта, сюда требуется поставить ещё более четырёх тысяч емкостей для сбора мусора. На ликвидацию стихийных свалок, обнаруженных на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, с 2018-го по 2020 год было выделено более 154 млн рублей. Сейчас в округе насчитывается ещё 64 стихийные свалки с объёмом мусора более 1 млн кубометров, которые занимают площадь более 260 гектаров.

Сроки строительства мусороперерабатывающего завода в регионе неясны - пока шла подготовка проекта, изменились требования федерального законодательства. Примерная стоимость строительства завода по переработке мусора может составить 6,5 млрд рублей.

При обсуждении вариантов площадок по сбору мусора представители муниципалитетов сошлись во мнении, что оптимальным решением может стать организация временных мест для сбора мусора. По действующему законодательству такая возможность есть. В этом случае площадку разрешено эксплуатировать не более 11-ти месяцев. Александр Ведерников считает, что вопрос о временных площадках должен быть проработан с прокуратурой, и, если есть возможность их создать, её надо использовать.

Ещё ряд частных вопросов, которые задали участники семинара, Александр Ведерников поручил решить в рабочем порядке.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: