Проблемы здравоохранения Саянска стали темой рабочей поездки Александра Гаськова и Ольги Безродных в муниципалитет

16 июня 2021 г. 14:20 945

Фото: irk.gov.ru

Продолжаются рабочие поездки депутатов Законодательного Собрания по районам Иркутской области. На этот раз председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и глава комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных посетили городскую больницу и медицинский колледж в Саянске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Депутаты осмотрели акушерское отделение Саянской городской больницы. Проблема, с которой столкнулись жители и медперсонал акушерского отделения больницы, заключается в новом перечне медицинской помощи, принятом в апреле текущего года. Согласно документу, из списка оказываемой медпомощи может быть исключено шесть медицинских показаний.

— Мы с этим категорически не согласны. Если существуют какие-то проблемы, их нужно решать. Хорошо, что к вопросу подключилось министерство здравоохранения и найдены пути решения. Депутатский корпус также не остаётся в стороне. Очень важно в таких случаях побывать на месте, выслушать людей, в том числе, специалистов. Я ещё раз увидела все своими глазами, а Александр Юрьевич, как врач с большим опытом работы, очень детально ознакомился с отделением, пообщался с врачебным персоналом, выслушал их позицию в создавшейся ситуации, — рассказала депутат от территории Ольга Безродных.

В прошлом году здесь приняли около 850 родов. Врачи говорят, что это больше, чем обычно - многие женщины боялись ехать рожать в Иркутск из-за пандемии. Однако в целом из-за маршрутизации количество рожениц, которых может принять больница, снижается. По словам главврача, сейчас в месяц принимают примерно на 30 родов меньше.

— Акушерское отделение Саянской больницы соответствует всем рекомендация Минздрава. Таких мало по всей области. Считаю, что из него необходимо делать межрайонный перинатальный центр второго уровня. С соответствующим оснащением. Более того, зацикливаться только на акушерском отделении не надо. Это большая больница, с достаточным количеством персонала. В отличие от многих больниц в районах, это целостное медучреждение, не разбросанное по всему городу. Поэтому есть все перспективы и возможности сделать из него межрайонный медицинский центр, — рассказал Александр Гаськов.

По итогам рабочей поездки депутаты вынесут существующие проблемы для обсуждения в Заксобрании с приглашением представителей министерства здравоохранения. В коллегиальном формате будет выстраиваться дальнейшая форма совместной работы.

Депутаты посетили Саянский медицинский колледж. Он работает в городе уже несколько десятков лет. Образовательное учреждение обеспечивает медкадрами не только Зиминский район, но и соседние. Есть студенты из Тувы и Улан-Удэ. Сейчас в колледже обучаются 350 человек и количество учащихся растёт.

Осмотрев здание, общежитие, учебные аудитории, столовую колледжа, депутаты отметили, что проблемы здесь те же, что и в других подобных учреждениях. Прежде всего, недостаток финансовых средств на капитальный ремонт, на оснащение учебниками и учебными пособиями, мизерные стипендии и компенсация затрат на питание студентов, низкая заработная плата преподавателей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: