Проект бюджета Братска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов одобрили на публичных слушаниях

9 декабря 2020 г. 15:29 1383

Накануне в администрации Братска состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Участие в них приняли около 50 братчан, практически все – работники администрации и журналисты. Мало кто из общественников интересуется бюджетным процессом (некоторые интересуются, но находятся на работе), а предписанная законом процедура утверждения требует обязательного общественного обсуждения.

Сумма ожидаемых поступлений из регионального бюджета в муниципальную казну Братска в 2021 году – 4 201 миллион рублей, почти на миллиард рублей меньше, чем в 2020-м (5150 миллионов). Впрочем, как уточила в своем докладе председатель комитета финансов администрации Братска Татьяна Алексеева, на самом деле трансферты из вышестоящих бюджетов будут больше, но корректировать сумму доходов будут уже на заседании Думы Братска, во время принятия главного финансового документа города.

- Я должна сказать, что в окончательном варианте принятый закон об областном бюджете несколько увеличил межбюджетные трансферты по территориям - это субвенция на образование и на организацию бесплатного питания школьников. Поэтому тот проект решения, который внесен, мы его сегодня рассматриваем, он опубликован, но на Думе, мы сейчас готовим поправки на те целевые субсидии и субвенции, которые предусмотрены, они будут озвучены и внесены поправками на заседании Думы, - подчеркнула Татьяна Алексеева.

Пока же имеющиеся цифры говорят о том, что на будущий год не в полной мере обеспечены обязательства даже по выплате заработной платы бюджетникам – по словам Татьяны Алексеевой, денег не хватает примерно на 1,5-2 месяца. Но как показывает опыт прежних лет, ближе к концу 2021 года эту «дыру» региональные власти закроют. А вот на развитии инфраструктуры города придется экономить.

Доходы бюджета в 2021 году составят 6993 миллиона рублей, расходы – 6925 миллионов рублей. Собственные доходы города, получаемые от налоговых поступлений, аренды и продажи муниципальной земли и имущества, экологических выплат и прочих источников ожидаются в сумме 2,724 млрд рублей (в 2020 году – 2,5 млрд), 4,201 млрд рублей должны поступить из областной и федеральной казны.

Основные изменения в бюджетной политике связаны с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход и передачей платы за негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду в полном объеме на муниципальный уровень. Снижение доходов бюджета Братска в 2021 году составит 158 миллионов рублей, в 2022 году – 163 миллиона, в 2023 году – 162 миллиона. Уменьшатся объемы нецелевой финансовой помощи (дотаций) на решение вопросов местного значения и субсидия на заработную плату.

- То есть, передавая один доходный источник, забрали другие, и даже в большем объеме, - резюмировала Татьяна Алексеева.

По словам председателя комитета финансов, 76% расходов бюджета пойдут на выплату зарплаты, и оставшиеся 24% придется как-то «растягивать» на прочие нужды города.

Из 48 присутствовавших в зале на момент голосования братчан за одобрение проекта бюджета высказались 47 участников слушаний. Один воздержался.

Окончательное решение об утверждении проекта бюджета на будущий год и плановый трехлетний период примут депутаты на заседании Думы Братска 25 декабря. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: