Проект для братчан с особенностями развития вошел в шорт-лист премии «Сделано в России»

27 ноября 2023 г. 14:25 697



Инклюзивный кластер «Гнездо» участвует в 12-й ежегодной премии «Сноба» «Сделано в России – 2023». Проект из Иркутской области борется за победу в номинации «Общество».

Голосование за номинантов идет на странице премии. Сегодня последний день, когда можно отдать свой голос за понравившийся проект.

«Гнездо» – это уникальное пространство не только для Братска, но и для всего региона. В старейшем здании города собрали сразу несколько особенных мест. Здесь есть гончарная мастерская, благотворительный магазин, кафе «Супачо», арт-гараж, штаб волонтерского движения «Люди Маяки», инклюзивный сквер и теплица, в которой выращивают свежие травы и овощи для кафе. 

Вместе с опытными поварами и официантами в «Гнезде» работают и ребята с инвалидностью. Это братчане с ментальными и физическими особенностями, с синдромом Дауна, задержкой в развитии и расстройством аутистического спектра.

Подобных инклюзивных кластеров по всей стране – единицы, очень мало их и в мире. В то же время в России живет немало людей, которые родились с особенностями развития. С наступлением совершеннолетия большинство из них не может найти применения своим силам, обрести друзей и развить способности. Такие места, как «Гнездо», дают им возможность реализовать себя.

Скоро в кластере появится еще столярный коворкинг, где будут проводить мастер-классы для жителей города. В нем планируют изготавливать игрушки и предметы быта на продажу, чтобы дать еще одну возможность работать людям с ОВЗ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: