Проект из Братска оказания помощи детям-инвалидам выиграл президентский грант. В нём - реабилитация с участием собак, ЛФК, помощь юристов

2 июля 2021 г. 13:32 1254

Фото: Оксана Маршева

Помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в городе станет ещё больше. Братчане победили в очередном конкурсе президентских грантов. Проект "Центр инклюзивной практики "Стирая границы": продолжение" получит около 3 миллионов рублей. В проекте - реабилитация с участием собак, консультации специалистов из Санкт-Петербурга, лечебная физкультура с использованием нового оборудования и многое другое. Руководитель проекта Оксана Маршева рассказал ИА "ТК Город", каким образом планируется помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и зачем их родителям зачастую требуется помощь юристов (участие последних тоже предусматривает проект).

Оксана Маршева

Слово "продолжение" в приведённом выше названии проекта не просто так. С прошлого года Оксана Маршева уже реализует проект "Центр инклюзивной практики "Стирая границы" на средства президентского гранта, который выиграла ранее. Пока единственное направление - канистерапия: терапия и реабилитация с участием специально обученных собак. Самоед Леся и йоркширский терьер Пуговка помогают детям с ограниченными возможностями здоровья лучше сконцентрироваться на необходимых для них упражнениях, преодолеть неприязнь к подчас физически сложным тренировкам.

Собака - это эмоциональное пятно для ребёнка. Специалист тут на заднем плане, но он выбирает программу, по которой проходит реабилитация, - рассказывает Оксана Маршева. -  В форму игры специалист закладывает те упражнения, которые нужны определённому ребёнку. К примеру, у ребёнка церебральный паралич, у него плохо работает рука. Он кормит собаку с ладони или кидает ей мячики. И он совершает те же движения, что и на ЛФК, но тут у него появляется приятная мотивация и цель для чего он выполняет те или иные движения. Мы работаем уже год и пришли к выводу, что если к этому добавить дополнительную работу с ребёнком, то результат будет намного эффективнее.

Новый грант позволит проводить эту дополнительную работу и достигать более эффективного результата. К традиционной для Центра инклюзивной практики канистерапии добавятся лечебная физкультура (для таких занятий приобретут уникальное оборудование), массаж, рефлексотерапия. Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены консультации психологов и юристов. По словам Оксаны Маршевой, в последнее время необходимость юридической поддержки только возрасла. Несмотря на то, что закон об инклюзивном образовании детей в России действует не первый год, на практике в Братске возникают проблемы. "Непохожих" на большинство детей подчас вынуждают покидать обычные детские сады и школы.

В последний год в детских садах Братска сформировалась такая тенденция, что они "выживают" таких детей в коррекционные сады, - рассказывает Оксана Маршева. - Безусловно, в коррекционных садах работают специалисты-дефектологи, но там есть и очень тяжёлые дети, к которым помещают детей, у которых не такие серьёзные проблемы. И когда они в одном коллективе находятся, дети с менее серьёзными проблемами начинают копировать поведение тяжёлых детей. Это приводит только к ухудшению. Детей с пограничным состоянием нежелательно помещать в коррекционный детский сад. Похожие проблемы встречаются и в городских школах.

Руководитель проекта уточнила, что зачастую конфликтов родителям детей с ОВЗ можно избежать, если они юридически подкованы. Умение действовать в правовом поле помогает избавить от множества трудностей, что в итоге, благотворно повлияет и на социализацию непохожего на других ребёнка.

Сейчас "пушистые доктора" помогают не только детям, но и престарелым людям и взрослым людям с инвалидностью.

Ещё одна острая проблема, которую постараются решить в Центре. - консультации детских неврологов и психиатров. Как известно, в Братске крайне не хватает медицинских специалистов. И если для обычных людей частично это компенсируют платные медицинские центры, где ведут приём специалисты, то для детей-инвалидов всё намного серьёзнее. Узких специалистов для них единицы на весь город. Выход из ситуации, рассказывает Оксана Маршева, удалось найти благодаря связям, которые она приобрела во время учёбы в Санкт-Петербурге.

В Братске большая проблема: один детский психиатр на весь город. Не всех он может принять и не у всех есть возможность до него добраться, особенно из удалённых от центра районов, - говорит руководитель проекта. -  Много детей, которым требуется медикаментозное лечение, потому что с частью проблем трудно разобраться только педагогическими методами. С клиникой, с которой мы будем сотрудничать, есть услуга удалённых консультаций. Частично этим постараемся компенсировать нехватку местных специалистов.

За время реализации первого проекта центр инклюзивной практики "Стирая границы" помог более чем 60 людям, из них больше чем двум десяткам детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый проект будет ориентирован исключительно на детей. Предполагается, что за год окажут специализированную помощь десяткам особенных ребят. Как подчеркнула Оксана Маршева, все занятия и консультации будут проводить бесплатно.

Если у вас есть потребность обратиться за помощью:

адрес Центра: ул. Снежная, 37, телефон: 27-58-58.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: