https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями здоровья начали реализовывать в Ангарске

10 декабря 2021 г. 16:31 1198

Фото: irkobl.ru

Проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями здоровья начали реализовывать в Ангарске. До этого такой же проект начал действовать в Иркутске в семи квартирах. 8 декабря еще одна квартира, оборудованная для проживания инвалидов с ментальными нарушениями, открылась в Ангарске. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области. 

- В настоящее время в квартирах системы социального обслуживания граждан специализированного жилищного фонда Иркутской области проживают девять бывших воспитанников психоневрологических интернатов. Двое участников проекта «Своя жизнь» успешно прошли социализацию, получили квартиры как дети-сироты, и в конце октября 2021 года вышли на самостоятельное проживание, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

В Ангарске специальная квартира для сопровождаемого проживания находится на балансе центра социального обслуживания населения «Веста». Специалисты учреждения подготовили квартиру для комфортного проживания граждан с одновременным обучением навыкам самообслуживания и самостоятельного проживания. В конце ноября в нее заселился участник проекта. В сопровождении специалистов молодой человек осваивает необходимые навыки самостоятельного проживания, также он трудоустроен в Ангарский психоневрологический интернат.

- Основной целью сопровождаемого проживания является социализация и адаптация граждан, имеющих ментальные нарушения, в обществе. Ребят учат самостоятельно себя обслуживать. Они стирают, гладят белье, готовят пищу, наводят порядок в квартирах. Но до сих пор они проживали в учреждениях группами. А сейчас им предстоит социализация в обществе, вне стен учреждения и порой - вне стен собственной квартиры. Задача специалистов – не делать все за них и не мешать им в процессе социализации, а скорректировать в нужном направлении, - отметила начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова.

С 2018 года на территории Иркутской области внедряется технология сопровождаемого проживания инвалидов. Эта работа проводится для внедрения системы долговременного ухода, развития стационарозамещающих технологий, создания условий для социализации инвалидов с ментальными нарушениями. Начало этой деятельности положили проекты в шести стационарных учреждениях социального обслуживания – Ангарском, Тулюшкинском Пуляевском, Чунском психоневрологических интернатах, психоневрологическом интернате поселка Водопадный, Иркутскм детском доме-интернате №1 для умственно отсталых детей. Всего в реализации проектов сопровождаемого проживания за 2018–2021 годы приняли участие 204 человека. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: